傍晚中学的日记800字
赤赭色的夕阳一寸一寸地消失在了黄昏的雾霭中,浅绯的云一丝一丝抽离,像彩色的棉花糖融化在了幽蓝的夜色里。傍晚中的社区总是美好的。
放学了的孩子们并不着急回家。总是三五成群涌到广场上踢会球,他们似乎永远感觉不到疲倦,常常玩的大汗淋漓,家长们则在一旁等候,急了便和旁人说说话,不时催促那些玩得不亦乐乎的孩子早点回家。一些吃过晚饭的大人则结伴在广场散步,边走边唠上几句家常,甚是惬意。悠扬的舞曲声在广场上空回响,不用说,是跳广场舞的阿姨们,一年四季,她们总是如约而至,一天也没落下。
此时的社区是和谐的。
“啪,啪,啪……”突然,一声脆响劈空而来,打破了原先的和谐,引得人们驻足观望。我好奇地朝着声音寻去,定晴一看,一位身着武术服的伯伯正挥动着长鞭,长鞭在空中不停地舞动,划出一道道优美的弧线,嘣发出一声声清脆的响声。我细细端详,只见他分开两腿,身体微微前倾,舞动手臂画出一个圆圈,小臂用力一抖,响声便在空中炸开。他睹见我在一旁观看,不好意思地笑了笑,嘴上的胡子一颤一颤,眼角有了些皱纹。随即他又挥舞起长鞭,鞭子上缀落的火红色的流苏迎风飘动,煞是好看。
此时的社区是多彩的。
亦爱看那老爷爷作画,老爷爷常喜欢坐在家门口画画,画出的物体栩栩如生。我来到老爷爷旁边,只见他的神都聚在了手里的石头上,像是望着极远极远的远处,又像是看着极近极近的近处。一笔轻扫过去,似重非轻之间甩出竹叶一片。随即,又细细地、缓缓地牵回笔锋。几处顿笔,画出竹干和竹节,这里用的是重墨。最后,顺势往下铺开几笔焦墨,竹子旁边的磬石就立住了。老爷爷的神情?毋庸说,是专注的,但彼时彼刻只用专注形容还不够。他瘦瘦的肩挑着宽大的衣服,微蹙的眉压着一轻一重地呼吸,鼻头时而翕动,额头的汗水沁出。停笔、收墨。一幅石画在他手中诞生。老爷爷轻吐一口气,抬手擦去额头的汗水,我不禁为他鼓掌,他朝我感激一笑,原先有些浑浊的眸子有了些许明亮。
此时的社区是祥和的。
只要用心探索,捕捉生活中的小确幸,就会发现,社区的傍晚是如此美好!