信息技术的原野,你用蓬勃的生命力去拓荒。为了走上校园科技的最前沿,你敞开炙热的胸怀,把这门冷学科捂得滚烫。大道至简,悟者天成。你是创新先锋,最美教师常庆卫
常庆卫从事计算机教学和信息学竞赛辅导工作20多年来,辅导的学生累计获国家级、省级以上奖励1000多人次,填补了我省在信息学竞赛方面的多项空白。2015年,他辅导的学生王梦迪在全国信息学奥林匹克冬令营中获得全国第一名,并在亚太地区信息学竞赛中以满分的成绩获得国际金牌,这项荣誉是首次由河南选手获得。同时,他研发的“高中信息技术网络同步教学系统”云平台,大大提升了传统班级的教学效率。该系统目前被郑州市不少学校移植使用,得到广泛认可。
作为我省信息技术学科带头人、河南省教育教学专家,常庆卫多次获得国家级金牌指导教师奖、杰出社会服务奖。
樊珂,女,42岁,河南省商务中等职业学校教师
长于专业技能,一招,一式,无不倾囊相授。遵于师者品格,一生,一班,皆是关怀备至。奋战中职战线,培育技术人才。你是匠之师者,最美教师樊珂。
2014年,在辅导学生备战全国技能竞赛期间,樊珂意外受伤,造成胳膊左桡骨骨折。为了不影响正常的上课秩序和即将到来的国赛,她打着夹板继续给同学们上课、辅导,并坚持带队参加比赛。作为学校经管系的负责人,樊珂和她带领的团队被省教育厅认定为河南省中等职业教育会计电算化专业樊珂工作室,是2015年被认定的22个工作室中唯一一个会计电算化专业工作室。
樊珂曾荣获省会计技能大赛优秀辅导老师一等奖、省会计手工技能大赛教师组一等奖,先后被评为河南省职教名师、河南省学术技术带头人。