傍晚中学的日记800字
日落,月升,变化仅在弹指之间。“山河依旧,四海清平”,或许讲的就是这平民老百姓平安、富足的一天,麻麻的,辛苦却又充实幸福。六点,回家的时间,这个点正好踩在饭点上,因此,在自家楼下,总能看到小贩们在那里摆摊。有卖凉皮米线的,有卖香酥鸡锁骨的,还有卖炸串的。饭点的顾客自然不少,一波又一波出现在各个小吃摊上,等待自己的美食安抚空虚的胃。顾客的增长就代表着摊主们不能休息,他们手速飞快。拿凉皮米线的摊主来说,她从小摊车的柜子里抽出一个铁盆,从各个放材料的方盒子里抓几把米线、凉皮、海带、黄瓜等放入铁盆,再撒入芝麻香油,根据顾客的喜好放入适当的辣椒,用竹筷搅拌,最后淋上精心熬制的汤,盛入碗中,递给顾客,并送一个温暖的笑,又转头去为其他人忙活了。而顾客则在来之不易等来的座位上大快朵颐,品尝这人间美味,有认识的人又会闲聊几句。天上是漆黑的,并无星辰明月,地上小摊上点着明灯,像社区里的启明星,昏黄却又明亮,让人只望一眼就怎么也忘不掉。
傍晚,是上班族的狂喜,是学生的三五成群,却是理发师一天最繁忙阶段。忙碌了一天的人们,这时才会想起自己疏于打理的头发,在饭后奔向理发店。于是,在各个理发店,透过透明门,便能看见店中理发师们身影。他们期间不乏有年轻人在多数的顾客下“被迫上阵”。理发师们挥舞着小剪刀,在人们的头上指点着自己的江山。“咔嚓”、“咔嚓”,一阵阵声响伴随着一把把发丝,落下地板。送走一位位客人,理发师的手也不能停,挥舞着,挥舞着。一般在傍晚,尤其是在晚饭之后,卖菜的老人、大妈们已经散去,只留下几个星星点点的灯光与人影。废旧的硬纸板上,写着“十元三斤”,原来都是卖草莓的。没人的时候他们便会依着灯光,在几篮参差不齐的草莓里挑挑拣拣,把发霉或被压坏了的一些草莓扔入三轮车上的垃圾袋。有人来时,便停下手中的动作,让顾客挑拣草莓。
不同的人生,不停的重演,傍晚的社区是人间的万象,你的人生又由谁来决定呢。