民族团结中学生作文
国家统一,民族团结是我国历史发展的主流,是各族人民的一个愿望。但是疆内总是有暴力事件发生。
想必生活在新疆的我们都很清楚7.5打,砸,抢,烧严重暴力事件,这是一场分裂伟大祖国,破坏民族团结的严重暴力事件。暴徒在二道桥、新华南路、三屯碑、赛马场、新疆大学等现场,所到之处一片狼藉,乌鲁木齐赛马场、新疆大学、团结路、电视台、二道湾、幸福路等区域制造打砸抢烧杀暴力恐怖事件。他们烧毁沿途的公交、民用、私家车辆;在沿街店铺打砸抢;街上的行人被无端暴打;在新疆大学多人聚集在大学门口冲击,新疆大学周边的商店、饭馆和超市被砸毁和焚烧;天山区交警大队、地税局居民小区焚烧情况十分严重,一些居民在树林里面躲着,不敢回家,有些市民在部队驻地的大门口蹲着。
从事发现场回来的新疆维吾尔自治区公安厅长柳耀华曾说:“太惨了!我一路上看到至少有12具尸体,15辆车被烧毁,简直是灭绝人性!我经历过不少事件,都没有这么惨!”虽然7.5事件已离我们有多年之久,但是提到它,总是令我们满腔怒火,充满愤恨。
暴力事件一直离我们很近。离我们最近的是“五月二十二日,凌晨五十分左右,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区北街早市发生了一起爆炸事件。对人民对国家都造成了极大的损失。”像这一类恐怖事件,对我们来说已不再陌生,但是只要一想到这一类事件,总是令人们感到发指。那些想把新疆与祖国分离的,有民族歧视的“三股势力”的人,他们对祖国,对新疆各族人民造成了多么大的威胁啊!他们竟然想通过宗教,非法宣传的手段分离新疆,真是荒谬的想法啊!我们的祖国五十六个民族,一个大家庭。我们五十六个民族心连心,手牵手的一家人,没有任何事情可以使我们和祖国分离。就像祖国对待少数民族的政策一样“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族只有团结才能使我们的祖国更加强大!
祖国统一是一个国家繁荣富强的前提,一个强大的国家,必然是一个团结统一的国家。如果中国五十六个民族,分为五十六种势力,互相民族歧视,中国便难成为一流强国!我们敬爱的毛主席曾说过:“人是要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”用中国的一粒沙和外国人的一粒沙相比较,中国的沙不弱于外国的沙。但是用中国的一堆沙和洋人的一堆沙做成地水泥相比较,水泥就坚硬如铁了。
祖国统一是各族人民安生立命之所在,祖国是五十六个民族生活的家园。中华民族各民族人决不允许任何人以任何名义任何方式制造恐怖事件,制造民族分裂,危害祖国!