民族团结一家亲作文1000字
我生活在新疆,生在这个特殊的地域,我们新疆各民族互帮,互助,互爱,互敬。
我有一个很要好的维吾尔族朋友,他叫海家成。听爸爸说我的好朋友海家成家和我家有着极深的渊源。从爷爷那一代起两家就是世交了。在六十年代,当时海家成的爷爷家很困难,爷爷家也有四个孩子,也不是很富裕,但爷爷总能挤出一些口粮送到海家成爷爷家,帮他们度过那段艰苦的岁月。我的奶奶很会做衣服,每逢过年过节奶奶就会给他们的孩子们做衣服穿。他们因此很感激我的爷爷奶奶。
海家成是一个可爱的男孩,他和我一样也上4年级。中等个子,小平头,有一双炯炯有神的大眼睛,特别爱笑。周末和假期我们常常在一起玩耍。他出生的时候有一点点的小缺陷--唇裂,他的家人很着急。我妈妈喜欢看报纸,发现了李亚鹏基金会可以免费给新疆唇裂小朋友做治疗,妈妈就把这个好消息告诉了他家人,他的妈妈联系了李亚鹏基金会,医生很快给他做了手术,手术很成功,现在不仔细看,一点也看不出来,我真为他高兴。
当然我和海家成也有很多故事呢。他学习了弹吉他,假期他会拿着他的吉他,边弹边唱,教我这个五音不全的人唱他们的民族歌,跳民族舞。时不时他还会用维吾尔族语言和我讲话,刚开始时我一头雾水,后来我们经常一起玩耍,我不仅能听懂他说的简单的话语,而且,我还能说出一两句呢。
我爱看书,我会跟他讲书中各种知识,他因此也知道了很多他不知道的知识。我常常把我最喜欢看的书借给他看,让他和我一样喜欢上阅读。我们一起探讨我们的新发现。在学习中,他遇见不懂的题和语文书中的词句不理解题目的要求,在作业中常常出现文不对题、词不达意的情况。这时他会主动打电话求助我来帮忙,我会热心一一解答。在我的帮助下他的阅读理解能力越来越好了。
他的妈妈每到过节都会给我送他们家自己做的馓子,丸子,夹沙,各种好吃的食物。也会邀请我们去他家做客,清香四溢的奶茶、热腾腾的手抓肉、黄灿灿的馓子、油香、飘香的粉汤,美美吃着一顿不同寻常的盛宴。围坐在一起感受着浓浓的节日气氛,品尝着可口的新疆特色饭菜。吃饱喝足了,他们会打着手鼓,跳起他们的民族买西来普舞,欢声笑语,热闹极了!妈妈也会不停地向海家成的妈妈古丽阿姨讨教怎么做丸子?怎么做粉汤?怎么做抓饭?阿姨会很认真的给妈妈讲解。这画面和谐极了!
不仅爷爷奶奶一代和他们一家团结友爱,互帮互助。我和爸爸妈妈也和他们一家建立了亲情友谊,我相信有很多家庭和我们一样各族人民团结和睦,快乐的像一家人,像石榴籽一样紧抱在一起。