民族团结电影《爱无疆》观后感
今天下午我们组织同学们看了一部反映民族团结电影爱无疆》,这部电影带给了我们很大的感触,不少同学都留下了热泪。
这部电影生动塑造了苏萌和阿布都拉两个形象,写了苏萌在胡杨林里写生,偶遇沙尘暴,并遭遇饿狼,是一个叫阿布都拉的小男孩救了她。在走出沙漠途中,为了一颗鸟蛋,阿布都拉从树上摔下来,树杈插在了他的肾。为了挽回阿而都拉年轻的生命,苏萌捐出了自己的肾脏。最后,手术非常成功,阿布都拉得救了。阿布都拉的父亲异常感动。他动情地对阿布都拉说:“孩子,从今天开始,你又多了一个姐姐……”从这句话,我能体会到爱的无私,爱的伟大,爱的相辅相成。感受到他们两个民族之间的血肉相连,亲如一家的美好,同时也讴歌了人性中最善良的大爱。
这个故事虽然不算复杂,情节说不上多么曲折,但却真实、感人,看后胸中涌起一股暖流。
但却书写两个民族亲如一家、血肉相连的动人诗篇;同时,也讴歌了人性中最闪光的知恩图报的大善、大美和大爱。苏萌美丽善良,阿布都拉活泼可爱——两个青年人,用他们的行动,谱写了两个民族相互救助,血肉相连的感人诗篇,在浓重的感动之中喻示了一种民族团结崇高人生境界。
其实在现实社会中也存在着不少和苏萌,阿布都拉一样来自两个不同民族却亲如一家、血肉相连的故事。在玉树,就随处可以感受到各族群众友爱互助、相互支持的点点滴滴。
没有民族的和睦相处,就没有社会的安定团结;没有社会的安定团结,就没有国家的繁荣发展;没有国家的繁荣发展,就没有各民族的兴旺昌盛。只有各兄弟民族手挽手、心连心,团结一致,才能众志成城,抵抗自然灾害,应对金融危机,在风云突变的国际局势中立于不败之地,实现中华民族的伟大复兴。让我们紧密的团结在一起打击民族分裂份子,共同一个安定,和谐、稳定、发展的一片净土吧!