有趣的风俗
潮汕有许许多多的传统文化,不但有远近闻名的潮剧、瓷器,而且有许多有趣的传统风俗,当中有一个叫“老热营老爷”的风俗让我最感兴趣。
据说“老热营老爷”还有一个故事呢!有一次,玉皇大帝变成一个凡人来视察人间的人们的生活过得怎么样。谁知,玉皇大帝一不留神,就掉进了河中,被刚经过这儿的一位老人救了起来,并不辞辛苦的日夜照顾他。玉皇大帝平安回天庭后,十分感激这位老人,就派人到人间把老人带到天庭,玉皇大帝想要封那位老人为神,要他享福。当老人看到玉皇大帝派来的人,知道他救的人是玉皇大帝后,心想:玉皇大帝是吃山珍海味的,一定是觉得我只能给他吃酸菜、馊水,所以就派人来抓我打入十八层地狱。老人想着,马上拔腿就跑,老人一会儿跑到这个人家里躲一躲,一会儿又到那个人家里躲一躲,老人躲来躲去,最后躲到了森林里,那些被玉皇大帝派来的人在森林外面叫啊叫,可是老人就是不肯出来。这时,一个人想出了个馊主意,要把森林烧了。等森林烧光了,那些人走进去,看见老人双手抱着树全身已经被烧成灰了。这件事被玉皇大帝知道了,他十分伤心,便封老人为神,叫沿海城市的人们每逢大节日要选一个日子来热热闹闹的祭拜老人,也称‘营老爷’。潮汕人比较迷信每逢“老热营老爷”时非常热闹,还会在桌子上摆上许多祭品,每样祭品都有美好的象征,如有代表年年有余的鱼,代表平平安安的苹果,代表吉祥如意的桔子,代表甜甜蜜蜜的糖,代表多子多孙的橄榄,代表亲属能做官的豆干……
多么有趣的潮汕风俗啊!听了我的介绍是不是对潮汕更感兴趣了呢?是的话,你们就来潮汕这个好地方一一了解一下吧!