风俗作文300字
“嘟……”爷爷那通电话挂了,皱起的眉头表示着他心里的不快。”
“看来要去镇上买几块箔了。”爷爷的声音响起。锡箔?有金色的、银色的,不是过应该是锡做的。薄纸面上有色的朝外翻。折几下子,就成元宝了,烧给故人的,怕是有人过世了吧。
半个人高的缸里起了火苗,它在不停的摇曳着,在黑夜里点缀着繁星的背景衬托着下,极为耀眼。可却没几个人把注意力放在那上面。我又往缸里扔了一袋元宝。用锡纸折了半天的元宝几秒间便消散如烟。
我站在火缸旁,看着陌生的面孔路过,进进出出。来的早的,走得早,来得晚的,就在一层楼高的帐篷外等着,帐篷里摆着八九个圆桌,每个桌子十人,满席就开吃,这就是流水席,吃不到一小时就走人了,换下一波人来。饭桌散了,人也散了,三三两两地走了。
我也不知道自已算逝者的哪门子亲戚,糊里糊涂地来过又离开,我甚至不记得什么时间见过她。也就走个场子,凑个热闹,像模像样地拜了两拜,大概是我唯一要做的事了。
农村里的丧事,少不了一班人在哪里敲敲打打,鼓乐震天,几个和尚叽哩咕噜念经,人们都带着笑交谈着,若不是花圈明白地摆着,怕是成了喜庆的晚宴。
说它什么呢?铺张浪费还是思想落后?可那就是当地的风俗文化啊!