端午节风俗的
我喜欢的传统节日中有元宵节、中秋节、重阳节……但我最喜欢的是端午节
今天是端午节,家家户户都会包粽子,我们家也不例外。一大早,我和奶奶就去小溪边采粽叶了,采了半个多小时,采了很多的粽叶,满满一筐。
回到家,奶奶把粽叶放进锅里煮了一会儿后,便把粽叶从锅中拿出,再取出煮好的蜜枣、五花肉、花生……奶奶先把粽叶卷成锥体的模样,再往里面放了一些糯米,接着放入刚才准备好的食材,然后用糯米填满它,再用绳子捆好,这样一个美味的粽子就包好了。我自己也包了几个,可是没有奶奶包的好看,妈妈在旁边走过笑道:“重在参与”。过了一会儿,香喷喷的粽子煮好了。我赶忙坐下来,顾不上冒着热气的粽子烫到手,飞快的用剪刀剪断粽子的绳子,匆匆地剥开了一个粽子的碧绿“外衣”,只见一个黄灿灿的饭团就像一个吃饱了的小猫肚子一样滚圆,我把粽子掰成两半,就露出了里面鲜美诱人的肉块,我忍不住诱惑大口大口地吃了起来。哇!这味道咸味适中,狠狠咬上一口,里面的肉块流出了油,和着糯米一起吃,那味道真是棒极了!
这次端午节是我今年过的最有意义的节日,因为自己包的粽子就是香。