说明文作文:开斋节的风俗习惯
开斋节是穆斯林欢庆圆满完成一个月的斋戒义务,庆祝胜利结束功课的日子。开斋节的礼仪主要有:第一、忙吃一物。穆斯林在开斋节晨礼后迅速少许进食,以表示戒满开斋,向真主感恩之意;第二、清洁口腔,以更清洁、清脆的声音赞美真主;第三、沐浴更衣,以更洁净的身体去叩拜真主安拉;第四、喷香盛装,以此展示伊斯兰教的节日和穆斯林欢乐的心情;第五、交纳开斋捐,按照穆斯林家庭人口计算,每人交纳周济贫民的施济,显示伊斯兰教的博爱之情;第六、举行会礼,开斋节上午,穆斯林们沐浴盛装,心口默颂赞词,聚集在当地最大的清真寺内,举行规模盛大的会礼仪式,向世人展现伊斯兰教的凝聚力;第七、拿手祝安,穆斯林会礼结束后,要互相握手祝安,共诵赞圣词,并且互相问候,共同欢庆自己的节日。等等。
除了以上主要的仪式外,世界各地都依照各地不同风俗习惯欢度开斋节,大多数的穆斯林都要宴请亲朋好友,邻里之间相互馈赠节日食品——油香;在大殿或家中,请阿訇和虔诚的穆斯林诵读《古兰经》感恩真主的恩赐,祈求赐福和佑护全家平安;到墓地诵经悼念自己亡故的亲人;还有的举行其他一些庆祝活动,增添节日的欢乐气氛。