大学生生活可以是多彩缤纷的,可以是朴素典雅的,可以是刺激冒险的·····但是学习是一定的,必要的,必须的。看了庞维国老师的《学习心理学》中的自主学习、合作学习、探究学习这三部分视频,感受颇深。大学生活只有短短的四年,出到社会更需要自己在学习中得到的有价值的知识
自主学习分为学习动机、内容、方法、时间、过程、环境、结果等七大方面。正如庞维国老师提供的例子:钱伟长教授在文科领域颇有成就,而理科却是很差,但1931年九一八事件发生了,大家意识到文科不能救国,只有理科。所以钱伟长就自主学习最终也在理科事业创造不一样的成就。有内在主动的学习动机,可不拘谨的却自我选择的学习内容,有计划且自动化的学习方法,定时有效的学习时间,自我监控的过程,主动学习的环境,自我评价的结果,这样统一的自主学习更充实自己的大学生活。现今的我,比在高中时,缺失了很大的学习动力,也经常在宿舍学习这个环境,学习上也有拖延症的趋势。看到自主学习的视频,让我知道我们在大学中学习的知识接收的且运用的只有2%,剩余的98%都是靠自主学习得到,这样到了社会也要不断地学习,才可以在自己的学习,工作如鱼得水。
合作学习是重要的。在两个学习好的同学在同一个教室学习,鸡犬相闻,互不干涉,只有竞争关系,没有合作关系,这固然对自己有利的一方面。但是合作却能最大化的学习效果。合作学习不能等同小组学习。小组学习没有相互依赖性,有搭便车的心理,发挥较少的社会技能,教师较少的监控;而合作学习有相互依赖性,个体可依赖性,面对面互动,交往技能运用,团体历程,合作学习包含小组学习。在女生节的一个比赛中,我和我合作的同学一起完成一个作品,我们都相互依赖,不可能自己一个人完成,在对作品的设计我们都将自己的理解和设计一一表现,我单方面依赖他,他也单方面依赖我,合作的效果达到了最大化,我们的比赛成绩不重要,重要是的我们合作的各方面都收到良好的效果。作为师范生,借鉴庞维国老师的方法:异质性小组;明确的目标;小组成员的相互依赖性;个体责任;奖赏小组的成功;自我评价;变化合作的时间。这样才更大化的合作效果。