星期天上午,我在家做家庭作业,看到一篇作文使我颇有感触。全文大概是这样的:有一个高中女教师,有一天她的一个女学生的父亲,从80里外的农村骑着自行车来看看女儿,顺便来拜访一下老师,从乡下带来了十几个新下的鸡蛋,而从来不收礼的女教师却破例收下了那十几个鸡蛋,还留了父女俩吃了饺子。教师的丈夫一脸疑惑,女教师便说出了她小时候的一件事。小时候她爹请她姨爹办事,把自己家里梨树第一次结的七个梨全部摘下来送给姨爹,而她姨爹却不屑一顾地说:“家里很多,猪都吃不完。”而拒收了。他不想让这对父女俩的心也被伤害。所以才为十几个鸡蛋而“折腰”。
文中的“父亲颤巍巍地往外掏出了十几个鸡蛋,说农村没什么鲜货,拿了十几个新下的鸡蛋带给你。”这句话使我想到了一个农村人的朴素和诚实。他并不是在送礼,而是送出去的是一份真情。
通过读过这个故事给了我很大的启发,现在社会上送礼、收礼的现象屡见不鲜,不同的人,送礼的目的各有不同,收礼的人,收礼方法也有所不同。本文的女教师不是在收礼,而是收下了一个穷人的自尊。