生物学与哲学
生物学家与哲学家同时来到广阔的草原上,同时被它壮丽的美吸引。
生物学家突然发现他寻觅已久的特殊的草,欣喜若狂,像鱼找到了溪水的源头。草原粗犷的风声中夹着他的深呼吸。他的激动让哲学家感到一丝恐怖。
“它的品种、生活习性我还不是很清楚,它最早出现在非洲,由于环境的变化,它们被迫迁往各地,种子在传播过程中不断丢失,留下的不断丢失,留下的所剩无几。”生物学家兴奋地向哲学家解释,指着手中拔下的草。
可是哲学家一语不发,他听到了来自草原地层的声音,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。那是草与游云的舞步,是生命的舒展与蓬勃。从哲学家的双眸中分明可以读出,他爱上了这片草,而不是一株草;他爱上了草原的本质,而不是珍贵的物种。
“闲看庭前花开花落,漫随天上云卷云舒。”对人生人灭的豁达与超然来自草原的荣枯,生死轮回,生生不息。
也许只有哲学家才理解,“每一个生命都一样珍贵,无论流水落花,春萌秋萎,花花草草,虽曾衰弱凋萎,但从不会孤独,因为它们对生命的价值的思索已经越过生与死,让生命与土地完成未完的动人故事。”
生物学家望着跟前的草,不知该做什么,倏忽间觉得与它如此遥远,可望而不可即。难道自己错了吗?
哲学家在广袤的天地间泪流满面,为这株草,更为这片草原。