心理素质成选人“门槛”
(心理素质好才容易取得成功)
日前,无锡油泵油嘴研究所在所内公开招聘下属泽根弹簧公司总经理,7位竞聘者均为本科以上学历,其中有两名博士。为体现竞聘的公正性、科学性,该所特地聘请上海交大人力资源管理所的两位教授担任主考官。根据国际先进的选才办法,主考官首先对竞聘者分别进行了数百道题目的心理素质测验,以此作为选人的基本条件。经过后面的公开面试、小组复试,最终选出的总经理人选,其“心理测试”得分也较优。
无独有偶,市第七人民医院去年招收医生、护士时,医院设立的第一道“门槛”也是心理测试,只有通过测试才有资格被录用。而从市人才市场获悉,现在已有越来越多的用人单位在招聘过程中使用了“心理测试”这一做法。
上海交大石金涛教授认为,心理素质是一个人的最基本的也是最重要的素质。以往的选人规则往往重业务素质、轻心理素质,时常出现所选人才业务虽精、但贡献不大的问题。
一位多年从事心理门诊的主任医师,甚至把心理测试法用到了“选婿”上。说来或许有人有些不信,他的三个女儿第一次把男朋友带回家时,首先要经过他的上百道心理测试题,测试过关后,他才会点头认可。而今,他的三个女婿不仅工作出色,家庭关系也处理得非常融洽。
上海交大颜世富教授认为,“心理素质”虽不是万能钥匙,但选人先把“心理素质”关,将越来越成为普遍现象。由此也提醒学校、家长和学生,要特别注重心理素质的培养,否则将难以适应当今社会的要求。