在这几天的培训中,先后有四次提到了的心理,并且有两次专门的培训主题,由此可见,心理学在班主任工作中的重要作用。2010年我也参加了泰安心理学会的心理学学习,深深的感受到其重要性。
要做好学生心理健康教育,班主任自己首先要做到以下几点:
(一)拥有平和的心态。在社会竞争日益激烈的今天,面对越来越难管理的学生,我们一定要做到心态平和,要实事求是地认识自己,努力成为最好的自己;把自己放在平常人的位置,不要太苛求自己,要用平常心去做平常事。面对生活、工作中的不如意,把心放宽些,要知道智慧从错误的判断中来,成功从失败中来,真正做到“大度能容,容天下难容之事”。
(二)尊重学生,与学生“共情”。“教育可持续发展的核心内容是尊重”。要尊重学生,尊重学生的差异。作为班主任,要相信每个学生都是独一无二的。我们要学会用细心的眼光去观察差异,用宽容的心理去接纳学生。要知道,正是因为有了差异,我们的世界才变得如此精彩;有了差异,我们才能展现出自己的特色;有了差异,我们才有了今天互相学习和借鉴的机会。差异让我们懂得了互相尊重和彼此关爱的重要,让我们对陌生的事物感到向往,并激发求知和探索的欲望。所以,面对学生时,我们要多一份理解,多一份关爱,多一些宽容,多一些期待。只有这样,我们与学生之间才能产生相容的情感,才能让学生“亲其师而信其道”。