心理医师观后感
一个人的婴儿和暮年,都好似是白纸一张,但内里所经历的惊涛骇浪,自然不可等量齐观。当你出生时,世界就如你的皮肤,在娘胎里被揉皱成一个谜团,等着心智健全才慢慢展开;当你年老时,那些悲欢离合都有如叶落归根,回到最初不以物喜不以己悲的境界,时日无多,唯有淡然处之。
生命就好像一个圆环,从起点回到终点,完成一次对接,而在婴儿和暮年的中间,则是伴随着年岁成长而从不间断的困惑。面对未知命运,你永远估不到它有多高,又会有多低;有多幸福,又会有多悲惨。当浪尖中起起落落,困惑也就随之而生。幼年有朝向成年的困惑,成年有回首幼年的困惑,人生是解不完的谜,很多时候自己无能、不愿、拒绝接受答案。
于是人类自欺欺人地创造了一个职业,叫心理医师。他/她的职责,就是教人明了人生的困惑,洞悉命运的无常,告诉你:当你不能改变这个世界的时候,只能改变你自己。在心理医师的谆谆调理之下,我们得以放手抛去原来不舍得丢下的执念,重新为自己树立信念和价值,在命运巨轮面前做一个逆来顺受、光明向上的信徒。
其实以上这段话,更适合描述某位上师,用在心理医师身上,实有美化嫌疑。作为一份拿人钱财、替人消气的职业,大多数时候它是社会的树洞,是私人的垃圾桶,是同时吞下钞票和阴暗秘密的万能黑洞。进门时背着重担,离开时把它消费个精光,心理诊所里堆满的是不可承受之轻。
有一天心理医师出问题了怎么办?你面前静静倾听的这个人,他比你活得还惨,每天以大麻来催眠自己,他的身上还有逝去亲人的回忆和伤痛,已经这么久了,你都走出来了他却还没有——你会对消费者的权益是否得到合理维护产生怀疑吗?你是该同情他,还是质疑他开解你时的诚意?你一转身出门,他便收起笑容,独自坐在后院,看着天际黯然神伤……人都会想不开,别忘了,心理医师也是人。
在这个混乱、扭曲、空虚的城市里,谁的神经也许都不应该被高估,包括我们以为可能是最坚强的心理医师也一样。从这电影的90分钟里,我几乎注意不到任何情节,有的只是一颗接一颗生锈的心灵,一扇又一扇紧锁的心门,一个又一个得病的人。是的是的,我们都有病。有的人病得很轻,连他自己都不知道;有的人病得很重,他自己知道已无药可救。