一、目的:
现实和未来都要求人们从小学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存。这些都与人的心理品质有关。如果没有较高的心理素质,就很难适应21世纪的激烈竞争。现代社会的快速进步和发展也使得小学生的心理健康面临着更多更大的压力和挑战。社会的发展变化对学校培养的人才提出了更高的要求。让同学们懂得不但要有强健的体魄,有获取信息、加工信息和应用信息的能力,更要有健康的个性心理品质和良好的社会适应能力。
二、活动目标:
1、让同学们知道在学习和生活中常常会遇到挫折,人人都不可避免。
2、初步掌握战胜挫折的方法,培养学生战胜挫折的能力。
3、每个人都应该以积极、健康的心态正确对待挫折,用勇于挑战自我的勇气和毅力战胜挫折,取得成功。
三、活动准备:
1、心理小测试题。(抽奖纸条 8张)
2、小花54朵 (明天我提供)
四、活动过程:
(一)快乐的花儿
A 同学们,万物滋润,百花盛开,听,大自然中花开的声音,多么美妙,充满生机,充满活力,你的桌上也有一朵这样的花。
B 这朵美丽的小花就代表你自己,花是美丽的,你同样是美丽的。人人都说生命如花,让我们来观赏一下花开的情景。(放影像大屏幕上出现一朵、多朵开得绚烂无比的花)
老师(手指画面):花儿在阳光、雨露的滋养下开得是如此美丽。生命如花,你手中那朵美丽的小花仿佛就是你自己。
A :我们人就像花儿一样,并非一路全是阳光和雨露,难免要经历“虫害”“风雨”,我们就是那在老师和家长的呵护下长大的花儿,又如何让我们这一朵朵小花在风雨后绽放得更美丽呢?
(二)心情变化
B 今天带来了个盒子。有几件礼物送给大家,要你自己用手伸进盒子里去取。(一个盒子有8张纸团,分别请每组选一位同学上去模,只能摸出一个,多则取消)大家看他们的表情。也让他们说说心理变化。)
(体验情绪:你想知道里面有什么礼物吗?——“好奇”的情绪,着急的情绪
手伸进盒子之前——“紧张”的情绪,期待的情绪
手触摸到礼物时——“疑惑、紧张或害怕”的情绪,兴奋的情绪
拿出礼物时——“高兴或害怕”的情绪,他们在取礼物的过程中,体验到了各种情绪,失落与喜悦,羡慕与沮丧,成功与机遇)
(三)战胜挫折与困难
A 刚才大家也知道得到礼品而高兴,没有得到而沮丧,同样我们遇到困难时也难免会泄气,这时我们要学会坚持不懈的精神。
B 格言“ 我觉得坦途在前,人又何必因为一点小障碍而不走路呢?—鲁迅 ” 故事1放影像 (海伦姐姐)
同学们你们遇到挫折和困难时是怎样做的呢?请同学举手回答。
(A、发泄法:打枕头,写日记……B转移法:到外面玩,做别的自己喜爱的事……
C、换位法:别人遇到此事,会怎样做………D、求助法:找人倾诉,寻找办法……)
名言是我们的指路明灯,激励自己勇敢地与挫折作斗争,可以多学点格言,名言。
A 故事2 前几天电视焦点节目中有个故事 有个同学他很胖成绩也不好,特别羡慕和嫉妒他们班上的另一个成绩好的同学,有天他在想什么办法让别人的成绩下降呢?(结果他想了一个办法,就叫人把好同学打了一顿进了医院,而耽误了学习,最后他家赔了许多医药费,也被学校开除了)这种心理存在这严重的不健康,是嫉妒的扭曲表现。
B故事3,挫折中成才的故事 张海迪 脚残而自强不息成为了作家等名人
在学习上我们应该正确认识自己,事在人为,勇往直前,尽自己的努力,老师和家长知道孩子已经努力,也就问心无愧了。
五、总结
(《阳光总在风雨后》 放歌曲 大家一起)
老师讲:成长的路上有阳光,有风雨,就看我们如何面对,要学会与命运抗争,笑着完成每一次作业,笑着面对每一次考试,笑着度过每一天,让挫折成为你成长的阶梯,挫折就会为你更为精彩的人生喝彩!勇敢面对生活,有你、有我、有他,让我们共同面对。不经历风雨哪里才能见到彩虹呢。