中国的国情造就了有中国特色的独身子女,家中的所有人都围着这些"小太阳"转,常常是饭来张口,衣来伸手。久而久之就形成了一种依赖感。也就通常有一种"自我中心"的心理,这种自我中心的心理根源于长辈及父母的私爱和溺爱。为了不让孩子的爱心枯竭、泯灭,我们不仅要爱孩子,更重要的是让孩子学会爱。千万不要只知一味的给予孩子爱,应该教会孩子学会与人分享。
分享是一种美德,更是一种快乐。萧伯纳曾经说过:"你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,每个人只有一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每个人就有两种思想。"分享能够让人减少痛苦,获得快乐。一个人在生活中需要与人分享自己的痛苦和快乐,没有分享,它的人生就是一种惩罚。
父母常常不自觉的要管孩子,是的,我们下意识里面就有控制孩子的欲望。和孩子平等是很难做到的,当孩子听我们的话,按照我们的要求去做一个乖孩子的时候,我们也许忘了让他们丢失了一点点的自信和独立人格。