心理作文800字2:心理上的支持
罗森塔尔是美国的一名着名的心理学家。他来到一所小学,在学生点名册上随便画了几个勾,这些学生的智力发展水平和学习成绩就得到了提高。着的确是个耐人寻味的现象。
为什么会出现这种现象呢?因为每个学生都希望自身价值被别人发现,着名教育学家对他们的肯定,无疑是给这些心灵的花朵带来了温暖的春风和滋养生命的雨露。在当今社会,人们都需要心理上的支持,心里支持是首要的,而物资的支持是其次。心理的支持多了,就会有更多的潜能被激发出来,释放出更大的能量。所以,我们互相之间,要多给心灵之花浇水,让她尽情开放。
这个道理是显而易见的,也并不深奥,这类现象在我们身边比比皆是。我们经常看到,小学老师经常鼓励学习不好的学生,这些学生很可能最终成材。着名歌唱家刘德华由于小学没学好,在上小学时降了一级,后来的班主任发现了他的歌唱才华,对他说了一些鼓励的话,于是这个少年飞快地成长起来。栏上飞人刘翔,他的心理压力是非常大的,教练就利用训练的空余时间多与他沟通,让他的到了充足的心里支持,这才在世界跨栏比赛中立于不败之地。
就是这样,我们在日常生活中,别总去贬低别人,别总是刺激别人,因为那样不仅对自己不利,对别人的心理也是有害无益的。鲁迅说过“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”,把这句话用来看人的心理,就是说人的忍耐是有限度的。泰森与弗利芬尔得之间不就是这样嘛,弗利芬尔得在拳击场上用胡子挑衅泰森,被泰森咬掉了耳朵。这就是打击别人心理应得的恶果。
我认为心理上的支持是十分必要的。这种支持像雨露、阳光催生花朵一样,能催生出许多好东西,有的转化成自信心,有的转化出人生的理想,有的还转化出超凡的自立意识。股神巴菲特不就是由于自己妻子给予的心里支持而在股市中走出了一条成功之路嘛。
心理的支持对于谁都是需要的,无论你、我、他,有了心理的支持才能更好地走向成功。因为心里的支持是巨大的力量,有了这种力量,就像得到了雨露和阳光的花朵,越发美丽而迷人。