春蚕死去了,留下了华美无比的丝绸:鲜花开败了,留下了缕缕轻香萦绕鼻间:雷雨过去了,留下了一道绚烂无比的彩虹。记着湖边生长着的紫藤树,虽然早已败去但那坚持的精神却不曾败过!
记着初见紫藤树时,是在那个深秋的夜,夜晚的风拂过有些萧条的夜幕,带起了湖面倒映着的星光的一阵涟漪。星子不多就这么零零散散的挂在天空,映在湖上发出微弱的星光,月亮散发着几乎看不见的月光,只是给这孤寂而萧条的夜增加了几分冰冷的气氛。我在湖边发现了两株植物,是我的心没有因孤寂而变得冰凉而是找到了久违的拼搏与坚持!
在如琴湖边的两株紫藤树,它们仅有茶碗口般细粗,也许是经历了太多风雨吧!它们的藤条节上早已有了数不清的伤疤,但它们还是义无反顾地向四周、向上艰难的攀援着,它们缠缠绕绕,袅袅娜娜,演绎着坚持与奋斗,这股动力是从何而来?我很是疑惑。紫藤树在左弯右转的爬行着,在百折不挠的寻找养分,竭尽全力的想枝条更粗壮,枝叶更翠绿。想到这里,我不禁联想到自己。(
自己是否也有如此的坚持?有时我们只是少了一步坚持,多了一步放弃,一次又一次与成功失之交臂。自己每天抱怨着命运的不公,却全然不知这竟是自己所酿成的后果!我们有时就少了一点紫藤树的坚持呢/
现在,又过了一年深秋了,相逼紫藤树早已开败了,但它给人们留下的不仅仅是盛开时的美景,更多的还是它那种坚持不懈的心啊!