又到清明时节作文
清明的雨飘扬了几千年,从杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”中一路飘来,潮湿了心情。
——题记
揉揉惺忪的睡眼——奶奶房中传来的尖叫声惊扰了大家的好梦。抬头看看窗外,天还是墨黑色的,正要躺下,那些个敏感的字眼飘入耳中,重重地敲击着我的耳膜—“不行了﹗”没有主语的话,但家里每个人都明白。睡意一下溜走了,匆匆套好睡衣便飞奔向那个聚满人的屋中。奶奶,眼圈发红的说着事情的来龙去脉。她啜泣着,泪水渐渐滑落。这是我第一次见奶奶哭。她,一直都是个坚忍的女人。而此时,她是多么的无助,像只受伤的小野兽,依偎在大姑妈的肩上,苍苍白发零乱的散着。我心里一下就乱了。
目光转移到爷爷身上。他躺在床上,呼吸甚为微弱,喉咙似乎被死神紧紧扼住,说不出一句话来。那双本就无神的眼,望着天花板,很久很久没看见它眨巴,哪怕是一下;那身子,显得更是瘦骨嶙峋——自从前几年起,爷爷便被肺癌折腾得只剩皮包骨了。这是前几天还递给我桔子,然后看着我笑的那个慈祥的爷爷吗?不是说病情好转了些吗?心里突然很空,很想抓住点什么。人便不自主地走向床边,用小手紧紧握住那双饱经沧桑的手。那只老手忽然增强了些力度,奶奶看到这一幕更是泣不成声。没有医生来,我知道这意味着什么,我的眼眶里一下就蓄满了泪。偏过头去,泪流了下来,我知道,爷爷是不想看见我哭的。很想,让时间永远地停留在这一刻,就算不能言语,却也能紧紧地握住。这是我第一次感受到对死亡的恐惧,第一次向这么努力地留住……留住爷爷。悔
那只手渐渐放松,眼睛竟也安详地闭上。这一刻的爷爷,嘴角却似乎微微往上翘,是爷爷对我最后一次的微笑吗?心里在问。是的,我是爷爷最宝贵的孙女,而我和哥哥姐姐们却因为爷爷被病魔折腾出的可怕伤痕而不敢太过接近。记得,妈妈曾提过:在我出生时,老年人多报有男尊女卑的观念,可爷爷却高兴地抱起我,道:“能平平安安就好﹗”记得,几天前,爷爷递给我那个甜甜的桔子,然后看我咬下去宠溺的神情;记得,这是我对爷爷患病几年来最亲昵的动作。屋里屋外,哭声一片,连一向对爷爷态度不好的姐姐都黯然落泪。只有我,怔怔地坐在那里,看着大人们忙活。泪在眼眶里打转,却倔强的迟迟不肯滴落,忍得眼睛生疼。看看屋外,没有雪,很久没有了那一片纯白。一个人躲在楼梯上呜咽起来:爷爷,那个世界很美吧,应该是一片纯白色的吧。您在那边一定要幸福。爷爷,如果时光可以倒流,我一定会选择好好爱你,这一次,请原谅﹗
下楼,映入眼帘的是那个淡淡的微笑,您原谅我了,是吗?