雾霾的危害
周六早上七点去检查眼睛,八点四十分就结束了。原以为会耽误上科技课,特意向科技老师请了假。我们一看时间还来得及,赶紧打车直奔科技馆。
因为前几天的霾严重,PM2.5频频爆表,科技老师想向学生们介绍形成雾霾的主要原因,大家一起探讨如何防治雾霾。课上,学生们列出了雾霾形成的部分原因:工业、农业、气候以及生活方面的因素造成了现如今的雾霾。
老师为了让学生们直观地了解气候对雾霾的影响,特意找出四个小瓶。先用冷水装入墨水代表受污染的环境,在冷水上面倒放一瓶热水,大家发现污染过的水并没有什么变化。而如果装入污染过的热水,在上面上倒放一瓶冷水,受污染的热水就会缓慢上升,染污物就会飘浮混入到上层。通过观察近期气温变化,我们可以发现雾霾的那几天气温普遍偏高,不利于污浊的空气流通。而在气温偏低有北风时,就没有了雾霾。因此,风力和气温对雾霾是有清除作用。
大家又选取了香、木炭、酒精灯燃烧,在同样的位置,用PM2.5测试仪。测试结果发现,香的燃烧产生大量的PM2.5,瞬间就爆表了。这一现象让大家以后要远离寺庙,减少烧香。在室内也不要燃香,容易造成空气中的PM2.5超标。而大家印象中的木炭在燃烧的过程中,并不会产生太多的PM2.5,但在食用烧烤食品时,烟物也会产生对人体有害的物质,平时生活中也不要多吃烧烤和油炸的食品。这些测试只是产生一些简单的一次颗粒。在实际生活中,还会有许多二次颗粒对大气造成污染。
老师又带领学生做了一个氨气加盐酸混合的实验。当氨气与盐酸接触后,产生的混合气体也使测试表瞬间超值。在日常生活中,许多混合的气体也会产生大量的PM2.5。现在,北京治理环境,把首钢迁走了,但在河北遍布着许多钢铁生产厂,这些高耗能的工业会产生许多废弃物,影响环境。中国经济高速发展的代价之一就是环境问题,希望在近二十年内,有人能想出一些缓解的办法,让我们能够自由、健康地生活在自己的家园。