对孕妇、婴儿的危害
90%被动吸二手烟的孕妇子宫羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟草烟雾对胎儿生长的子宫内环境直接造成污染。二手烟暴露是导致孕妇发生妊高征、妊娠合并症的重要危险因素;同时,二手烟暴露从胎儿期开始即对其的身体健康产生多方面的严重影响。二手烟暴露还影响胚胎细胞增殖、分化,导致胚胎发育异常,表现在神经系统的发育障碍、宫内生长迟缓。
如果妈妈在怀孕期间长期吸入二手烟,烟草燃烧时释放出的有害化学物质,多数能透过胎盘去“骚扰”无辜的宝宝。尤其是一氧化碳等有毒的气体,会使妈妈体内血氧浓度降低,进而导致胎儿缺氧;而烟草中成瘾性的毒品尼古丁,能引起血管狭窄,使血流减慢,这意味着提供给胎儿的营养和氧气将会减少,容易造成婴儿早产。然而早产儿容易出现呼吸、消化、体温调节等功能障碍,甚至出生不久便死亡。