二手烟暴露所吸入的烟草烟雾与吸烟者吸入的主流烟雾相比,其化学成分及各成分浓度有所不同。一些对人体有严重危害的化学成分在二手烟中的含量甚至要高于主流烟雾,其中一氧化碳、烟碱和强致癌性的苯并芘、亚硝胺的含量分别为主流烟雾含量的5倍、3倍、4倍、50倍。二手烟暴露会对人体健康造成严重损害,大量证据表明,二手烟造成诸多健康危害包括增加成年人罹患心血管疾病、癌症、呼吸道疾病几率,加重儿童哮喘程度,引发儿童肺炎、中耳炎乃至行为问题。特别是对孕妇对青少年,更有着你始料未及的危害。
1、增加肺癌几率
美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的“吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,其患肺癌的几率为一般人的2.6倍至6倍。