我准备了一大一小的玻璃杯,在里面分别放了同样大小的金鱼。在小的玻璃杯里撒了一些鱼食,在大的玻璃杯里放了一节电池,然后进行观察。过了大约4个小时,被放进电池的玻璃杯里的鱼死掉了。小玻璃杯里的鱼还活着,虽然也不精神了,可那是因为缺氧的缘故。所以我判断出电池对动物是有害的。
为了证实废旧电池是否对人体有害,我做了观察了解。我有一家邻居,他们家废电池很多,那是因为他们不长清理而导致的。我发现他们的脸色不好看,身体也不好。大概就是因为电池而导致的。因此,我又判断出电池不仅对动物有害还对人体有害。