科技带来的危害
科技的发展直接推动了社会的进步和人类的文明,科技的发展与繁荣涉及到并影响着现代生活的方方面面,科技的日新月异促进了社会经济突飞猛进的跳跃式发展.
科技就是生产力,这一观点被人们广泛的接受和认可.
毋庸讳言,人类智慧的结晶在科技界的体现十分明显,科技的力量排山倒海势如破竹,确实强大无比农业科技、生命科技、网络科技、通信科技、航天科技、深海科技、石油科技、医疗科技、教育科技等等等等使现代社会的文明程度越来越高.
然而任何事物都有两面性,都有利有弊科技繁荣了,同时也使得生命个体的依耐性越来越强究竟是利大还是弊大,需要人们保持清醒的头脑在实践中去检验和体会、去辨别去认识,以便趋利除弊或两权相害取其轻.
以前传统的书信往来、鸿雁传情的形式早已被现代化的网络与先进的通信工具所取代,使人类情感的沟通显得苍白无力;有很多年轻人沉溺于网吧醉心于网络游戏而不能自拔从而牺牲和毁灭了自己的美好前程;有很多强盗与骗子使用高科技手段坑害国家和人民因而增加了社会安全的隐患和不稳定因素;有些人利用高科技手段想方设法为自己和小团体的利益肆意妄为无法无天我行我素;食品科技与种养殖科技以及深加工科技的普及反而使我们吃得很不安全吃得很困惑;.
因为科技的发展导致很多人安于享乐日益懒惰,身体素质越来越差,亚健康普遍存在,“跑步机、练功房,小轿车、高级床、幸福好比是国王”.
大量的事实已经证明科技的危害确实存在,也可能无处不在许许多多因为科技的危害而产生的对社会与人类的负面影响是我们无法回避的,我们必须正视、必须重视、必须用强有力的手段和措施加以正确的引导和控制.
然而,我们大可不必惊慌不必愤怒,我们既要唯物也要辩证,科技带给人类社会的美好还是主要的,不能因噎废食、不能以偏慨全、不能舍本逐末,不能因为其伴生和衍生的一些弊端而否定科技的现实意义和强大动力.
科技利在哪?好在哪?我们都有深切的体会和亲身的感受,不用举例说明因为举不胜举、不胜枚举.
世界上没有十全十美的东西,没有一层不变的事物只要用发展的眼光看问题,用集体的智慧与力量去剔除和减少科技的危害,消弭科技的弊端,我们的生活会更加美好,我们的社会会更加和谐!谁阻滞科技的发展谁就是历史的罪人好在谁也阻滞不了,历史的车轮社会的洪流总是滚滚向前的.
我们要坚信科技的利一定是大于弊的否则,科技的意义何在呢!人类的智慧何以体现呢!社会的富裕与文明靠什么维持呢!我们的希望又在哪里呢!