哪些人容易感染艾滋病
1.卖淫、嫖娼者及其配偶
2.同性恋或双性恋男性
据报道,美国73%的艾滋病病人是同性恋的男性,我国天津等地也报道有同性恋。男性同性恋的一方以肛门直肠代替阴道,而直肠的黏膜比阴道黏膜容易破损,致使艾滋病病毒容易感染机体。
海洛因、鸦片、罂粟、可卡因、大麻等都有免疫抑制作用,使吸毒者免疫力明显降低。况且吸毒者往往用注射方式将毒品输入体内,注射器多人共用而不消毒,增加了传播艾滋病的机会。有报道,美国的药瘾者中,有87%受到艾滋病病毒感染。
4.经常需要输血或血制品的病人
如果这些血制品中污染了艾滋病病毒,就可能受到感染。工作总结
5.母亲携带HIV病毒的新生儿
病毒可经母亲子宫胎盘传递给胎儿,或出生时新生儿从母亲产道得到感染。被艾滋病病毒感染的孕妇传播给下一代的危险度是30%~50%。