认识合成毒品的严重危害
毒品的成瘾性主要取决于毒品的“精神依赖性”(即对毒品产生强烈的心理渴求,又称“心瘾”)。由于合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,一次足量尝试就可产生欣快感,并表现出比海洛因更强烈的精神依赖,因此合成毒品更易成瘾。
苯丙胺类兴奋剂等合成毒品具有强烈的中枢神经兴奋作用,会对大脑神经细胞产生直接的、不可逆的损害,导致急慢性精神障碍;同时,这类毒品还会对心血管产生兴奋作用,导致急性心肌缺血和心率失常;严重的可产生惊厥、脑出血和猝死。因此合成毒品毒性强烈。一些不法分子还经常将若干种合成毒品混合在一起兜售给吸毒人员,毒品的相互作用很容易导致过量中毒,发生致命的危险。
受毒品所致的中枢兴奋、致幻和抑制作用的影响,合成毒品滥用者易出现兴奋、狂躁、抑郁、幻觉(尤其是被害妄想)等精神病症状,从而导致行为失控,造成暴力犯罪和艾滋病、性病传播等一系列社会问题,因此合成毒品社会危害严重。
我国自上世纪90年代开始出现合成毒品滥用问题,近年来因吸食合成毒品引发的恶性治安案件已在全国大中城市频频发生。吸毒后驾驶的行为严重威胁着社会公共安全。
2009年1月5日,浙江省温州市朱某吸食冰毒后驾驶车辆,连撞8车,并持枪向警车射击。
2009年8月1日,湖北省武汉市王某吸食麻古后神智恍惚,随后出现呕吐等症状。当日夜间,王某突然用双手猛掐妻子的颈部,并持刀朝妻子连刺20余刀,致孕妻死亡。
2010年5月12日,湖北省武汉市文某吸食麻古过量后产生幻觉,殴打女友蔡某,并从餐馆抢来菜刀当街追砍自己年近8旬的双亲。周边群众戴着头盔、拿着扁担制止时,文某仍对着地上的父母猛砍,致双亲死亡。
2010年5月,湖南省岳阳市6名在校女中学生被引诱吸食冰毒、麻古后卖淫。
2010年5月16日,浙江省杭州市傅某因吸食K粉致幻,导致所驾汽车失控连续撞伤17人。案发时,他在撞上一辆电动三轮车后,又连续冲撞多个摊位,并将一名女孩压在车下。
2010年7月5日,广西桂林市灌阳县一名14岁初中学生因吸食K粉死亡。
2010年10月26日,湖南省长沙市张某吸食麻古、冰毒后,驾车冲撞某机关院门并撞伤5名武警门卫,造成了极为恶劣的社会影响。