“洋垃圾”服装的危害
医学专家称,这些走私旧衣物含有大量致病病原体,抵抗力弱的人如果接触到这些病原体,极易造成肠道、呼吸道等方面的疾病,严重危害公共卫生安全。
福建省纤维检验局曾对媒体暗访取得的“洋垃圾服装参考有关检测方法进行了微生物检测。
结果发现:与普通存放的新衣服相比,洋垃圾服装含有明显较多的细菌。其中有一件衣服的细菌数超过了5600个,另外两件也都超过了1200个,而普通的新衣服上细菌数只有200个左右。 据有关文献介绍,这些服装还可能带有结核杆菌、鼠疫、霍乱等各种疾病传染源,有些病菌存在引发大面积疫情的严重危害,危及人类健康。而某些致病菌是无法通过一般的洗涤方法来彻底杀灭的。
“洋垃圾”服装存在的安全隐患,主要体现在两方面:一方面,它是一个污染源,与新衣服一起存放或洗涤时,会产生交叉污染的情况。
另一方面,它所携带的病菌可能会使人感染各种皮肤疾病或其他疾病。而造成这些安全隐患的主要原因可能是:一、源头有问题,本身携带大量的细菌;二、没有经过专门的消毒和杀菌处理(高压灭菌、消毒液消毒等方法);三、运输和储存的过程中被污染。
由于大多是日韩的衣物,在款式设计上比较新颖,备受年轻人青睐,90后是“洋垃圾”翻新后的所谓“外贸尾单”服装购买的主力军。受年轻人欢迎是这些店铺“长盛不衰”的一大原因。
行业角度而言,我国"洋垃圾"的走私催生了一系列"洋垃圾"产品非法制售,阻碍了服装行业的健康发展。
2015年,一位厦门服装店老板称,“一位顾客到我这里买了一件黑色礼服,后来差点吃官司,因为日本朋友告诉她,那是日本传统的‘寿衣’。不仅仅是消费者,就连我们做服装生意的,有时候也会被‘坑’。”