吸烟的危害
当前,吸烟的现象随处可见。有的人把香烟当成了我们儿童平日里的零食,有的人由吸烟转向了吸毒,还有的人因为吸烟而被剥夺了生命。虽然烟盒上都标着“吸烟有害健康”,但都被吸烟的人们视而不见、浑然不顾。
吸烟的人们,你们可知道吸烟的危害有多大吗?烟草中含有大量的有毒物体,烟燃烧时所产生的烟气中,大约含有一千多种对人体有害的成分,其中尼古丁危害最大。一支香烟中含有的尼古丁足以毒死一只小白鼠。吸烟还容易患各种疾病,如肺癌、胃癌,食道癌及肺气肿等等。根据世界卫生组织提供的资料显示,世界上每年约有250万人死于吸烟引起的疾玻也就是说,每13秒钟就有一个人被烟草夺去了生命,这是一个多么惊人的数字呀!
吸烟不仅危害自己的身体健康,还会使周围的人被二手烟感染,不得不“被动吸烟”,损害他人健康,这也是一种很不文明、很不道德的行为。
如果说吸烟对于成年人来说是“慢性自杀”,那么对青年人来说危害就更大了。青少年儿童吸烟后,会突然出现头昏现象,脚站立不稳,咳嗽、多痰等症状出现更为普遍。由于烟草对人的毒害不是一下子全都表现出来的,所以潜伏的危险性更大。
我呼吁:吸烟的人们,不要再让烟草剥夺自己那宝贵的生命了,放弃吸烟,戒烟吧!
吸烟的危害尽人皆知,但“吸烟”仍然成为当今一个极为普遍的现象。从年迈的爷爷、奶奶到十几岁的青年都有“人手一支烟”这种不良嗜好。香烟,竟有这样的魔力,让瘾君子如此迷恋。禁烟,竟有这样的困难,让戒烟者痛苦万分。
记得,我小时候就看过姥爷吸烟的模样。据说,姥爷已经有几十年的“烟龄”了。他老人家常常右手持烟,叼入口里深吸一口,那样子别提多满足、自在了。然后,几个白色的烟圈便从他嘴里慢慢地吐出来,可又从两个鼻孔里吸了回去,就这样进进出出,好似龙王爷吞云吐雾一般。到最后,浓浓的烟雾又从他嘴里喷薄而出,空气里立刻弥漫着一股烟草刺鼻的辣味。我站在一旁,被姥爷吐出的“二手烟”呛得不停地咳嗽,连忙冲他大喊:“姥爷,别吸烟了!别吸烟了!”姥爷却手一扬,满不在乎地笑了笑,嘴里不经意地露出了黄斑斑的牙齿,说:“丫头片子管什么!我身体好着呢,能出啥事儿!”说着,又掏出一支烟,美滋滋地递到嘴边。有时姥爷烟瘾上来了,多吸了几支,不免遭姥姥埋怨。“你呀你,唉,让人怎么说呢。说了多少次“吸烟有害健康”,你怎么不听劝呢?”姥爷却仍不当回事:“饭后一支烟,身体赛过活神仙,没事没事。”说话间又去吐烟圈去了。后来,在我上一年级的时候,姥爷因为吸烟过多,整天咳嗽个不停,愁眉不展。我知道,如果姥爷早点听从我们的忠告,把吸烟的陋习戒掉,现在也不至于如此痛苦。
据有关权威报告说,全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅不益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。在吸烟的房间里,尤其是冬天门窗紧闭的环境里,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会使人感到头痛、倦怠,工作效率下降,更为严重的是在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。联合国也因此特别制定了每年的5月31日为“世界无烟日”。。
“吸烟有害健康”这句警示语我们耳熟能详,可见吸烟真是百害而无一利呀。 让我们远离烟草,拥有一个无烟的童年吧!