电池乱扔的危害作文500字
书上说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。可有些同学却不以为然:“大家不都乱扔吗?也没见到有多大危害。”电池真的能乱扔吗?我的答案当然是否定的。
首先,电池里含有锰、铅、镐、汞、镉等有毒有害物质。先举几个例子:铅中毒会导致神经絮乱、肾炎等病症;而汞中毒会引发水俣病;镉中毒还会引发可怕的骨癌……
可是,有些人却会抛下这样一句话:“虽然电池里面有很多有害物质,但是,它们又不会进到我们的身体里面,那么,危害也不会有多大呀!”其实,电池里的毒素进入到身体里面的途径可多了!实话告诉你吧,一粒纽扣大小的电池能污染600吨水,相当于一个人一生的饮水量啊!如果有人喝到这样的水,那水中的毒素不就进到身体里面了吗?而且,一节一号电池还能污染一平方米的土壤,如果这土壤里种的庄稼,被人吃了,那么毒素也就进到身体里面了。所以说,人类污染了环境,最终污染的还是人类自己呀!
其次,大量的废电池污染了环境,会使周边的动植物死亡,从而造成水土流失和物种数量减少,会给大自然和人类带来巨大的灾难!
所以,乱扔电池有害无益,我们要从身边做起,从小事做起,杜绝乱扔废电池的坏习惯,做一个真正的环保小卫士!