艾滋病
站在这里,让我想起了一位著名诗人的一段诗句,他说“你们的明眸,那青春的鼻息,深深的打动着我,但我爱的不是你,我爱的是我那逝去的青春和往昔的痛苦”。我在青春的年华怀着一颗火热的心,作为一个知识青年,在那样一个民族蒙受灾难的时代,我们的先祖们把自己的青春献给了自己的祖国,我们青春无悔。40年过去了,那么今天我还能和大家在一起,为我们的国家出一份力我感到很光荣。 人生如爬坡,我爬坡的顶点好像已经过去了,我听到山的那一边的半山腰有人在欢呼,有人在呐喊,有人在歌唱,我好像又回来了。今天我们一起来为预防艾滋病工作,我们因为预防艾滋病这项人类伟大的事业聚在一起,我觉得我们在做一件非常了不起的事情。
人类同艾滋病的斗争已经进行了20多年了,在斗争的初始,我们走得很艰难,莫名的、神秘的、可怕的疾病在短短的时间里面夺取了千百人的生命上万人的生命,人类一下子对它恐慌了。可是我们经过了近20年的努力,今天我们对这个疾病产生了战胜它的信念,我们已经获得了所有的科学知识,这些知识告诉我们这些疾病是对生命有威胁的,但是一点也不可怕,我们获得了预防艾滋病的知识,我们远离艾滋病的传染途径,我们在获得知识之后还增强自己作为一个热爱祖国的中国公民的一种良知道德,我们把自己的力量献身到公益事业中来,调动起社会所有的力量,团结各个阶层的人群一起来为防治艾滋病工作做出我们的努力。为什么一定要调动所有的力量?艾滋病不只是一个疾病问题还是一个社会问题,最终解决艾滋病的问题关键在于全社会的参与。大家知道,我们国家有一个非常特殊的情况,有两个数字,一个数字是艾滋病感染人群的估计人数,还有一个数字是检测和接受医疗的人数,这两者之间的差距有几十万人,因为社会歧视现象的普遍存在而造成的困难,怎么让这几十万人得到公正的生存权,得到合理的医疗权利和医疗条件,全社会一起来宣传艾滋病防治的知识,端正对于艾滋病认识的态度是解决社会歧视现象非常关键的环节。我们的青年学子越来越多参与到期间来,今天我们在医学院,医学院的同学们将来都是致力于国家的健康事业,致力于我们的公共卫生以及疾病预防控制非常重要的社会战线,希望所有的朋友们一起来参与,越来越多的人参与,获得知识、传播知识,同时奉献自己的志愿精神参加必要的活动。我相信中国一定能够尽快地解决防治艾滋病的事情,我们最终的解决这个社会问题实际上是为世界做出重大贡献,我们一起努力吧。谢谢朋友们!