近日,一些在网上编造谣言者被公安机关依法拘留,一批传播谣言的互联网站被依法查处如果说,这是网络虚拟世界里的一场地震的话,那么网络传谣无疑是这场地震的导火索而由网络谣言引发地震的烈度之深、破坏力之大,在让我们震惊的同时,也不禁引发广大网民的深思:网络之大,是否可以包容一切?网络自由,是否足以蔑视一切?
在当下,网络,与其说是一种学习和交流的工具,毋宁说是已经成为了人们的一种生活方式尤其是对那些“资深网民”来说,网络甚至已经成了须臾不可分离的生活必需品而依靠网络的张力,资讯的传递更加迅捷,民意的表达更加直接,政策的传达更加深入,精神的交融更加深刻,这也正是网络的最大魅力.
也正因为此,谣言一旦见于网络,就像病毒的传播,无形而迅猛国外有一句关于谣言传播的名言:“当真理还在穿鞋,谣言已经走遍了天下”德国纳粹戈培尔也曾说过,“重复是一种力量,谎言重复一百次就会成为真理”可怕的是,网络先天就是这样一种载体,它让生产可以变得无形,它让重复变得简单到可以忽略成本,而它的破坏力却足以引发“地震”.
有人说,网络是一个虚拟世界,虚拟世界的魅力就在于不受现实世界的束缚,事实果真如此吗?试想,有一天,当我们打开网络,新闻频道净是愚人节消息,网上商城都是假冒伪劣,娱乐频道皆是谣言八卦,这样的网络,你是否可以容忍?据不完全统计,全国目前有5亿多网民这其中,有成年人,也有孩子如果说成年人尚有分辨能力,那么对于不谙世事的孩子来说,整天泡在虚假的网络环境里,对于他们的成长将意味着什么?“虚拟”与“虚假”,虽只一字之差,但确确实实是谬以千里.
说到底,网络不是空中楼阁,它只是现实世界的延伸,是现实世界在虚拟空间中的映射那么,对于现实世界的管理,也同样适用于网络要净化网络环境,让网络成为健康的社会文化生活的一部分,就必须铲除网络谣言产生的土壤,必须像根除病毒一样将网络传谣消弭于无形只有这样,才能确保网络虚拟世界的秩序和安全,才能给孩子们营造一个积极向上的成长环境,才能使虚拟和现实相映成辉,共同进步.