冬天的雪
,冬日诠释的结晶,冷冷的,沁出寒气,仿佛世间的一切到可以在这一刹那凝结。那种遥远的乳白,丝滑,又有那冬日的韵味。那种沁心的丝丝凉意,已成了梦中的真,真中的梦。
如梦似幻……
雪,让人觉得凉凉的,他是春天的前奏曲,轻快而热情。放眼望去,那些昨日还金灿的麦田,已铺上雪白的绒毯,一夜之间,一个银装素裹的世界崭现在每个人的面前。鹅毛般的大雪,轻轻地飘下,旋转着,流动着,既有仙女之姿态,又有溪水之轻盈,缔造着一个宁静而和平的世界。雪花落在手上,融化了,沁入心田,顿便有了种冬日的温和。朝空气的中吐一口气,即形成了一团银色的光圈,散了,似在空气化了,但却还能感受到雪的气息。心也不由得寂了,与雪一起,在这个如梦的国度。雪仍飘着,与往常一样。南方的雪轻而小,比起北方的飞雪更是别有一番风味儿。因而南方的雪便多了那股孤寂,令人不觉的流露出一丝伤感。
转眼便见了那块往日卧在上头的草地,早已被那乳白的雪覆盖,却仍不失那股生机。常日,不经意走了自豪的小院,虽说小巧,却仍装的那几片雪花。玉兰随长青,但也忍不住孤寂,冻上了。那几片被冰封的叶儿,定是世界上难得的珍奇。不时,还表露着沉寂。只得寂着。一抬头便又见家旁的那座伫立已久的中学,就是那样,一直立着,远不足往常的气势,校园内的那股沉寂,是前所未有的,也是难得的。故而给人们寒冬的严厉,却又不失校园的风采。
远远望去,那些平日里那些傲然的树木,现已卑微的抖擞着那几条瘦骨嶙峋的枝干。那些傲然,在这个冰封的天地间荡然无存,只有松、竹、梅三君子仍屹立不倒。在这个处处便是严冬的肃杀的世界中,那些在夏日,秋日、春日中的那些傲然呢?冬——是最能考验意志的时刻。雪还是如往常一样,那样的纯,容不得一点瑕疵,若有的话,雪也会融化。
有时冬日,闲来无趣,便爱赏雪。观那艺术的结晶,便是一种难得的享受。雪从空中静静飘下,虽无声,但却冻结了天际,苍穹间透着寒气,仿佛凝结了。雪缓缓飘落,泛着银光,又似水晶,冰凉透骨。风来了,轻轻一吹,雪便似有了生命,在空中舞动,展现了雪灾生命的一瞬间所创造出的辉煌。我那堕着的心不在孤寂,仿佛明白了什么,但又似不懂,可能只有雪才能诠释答案吧!望着屋檐下那些半吊着的冰凌,我又好似明白了什么。
窗外的雪仍如往常一样飘着:一片,两片,三片……