冬天的雪景四年级作文400字
雪花花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪花片。单个雪花花的大小通常在0。05——4。6毫米之间。雪花花很轻,单个重量只有0。2——0。5克。无论雪花花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,度雪花花六出”的说法。雪花花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花花了,如果能够再次目睹大地白雪花皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。“瑞雪花兆丰年”是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪花,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪花中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪花水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。所以又有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
雪花的作用很广,但雪花对人类有很大的好处。首先是有利于农作物的生长发育。因雪花的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪花被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪花面上寒气的侵入,所以,受雪花保护的庄稼可安全越冬。积雪花还能为农作物储蓄水分。此外,雪花还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪花水里,约含氮化物7。5克。雪花水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪花水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。
雪花对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪花。就会造成冻寒。所以农谚说:“腊雪花是宝,春雪花不好。”
冬季,大雪花纷飞,苍茫无际。人们在观赏玉树琼花之时,往往忽视了雪花的作用。雪花对人体健康有很多好处。《本草纲目》早有记载,雪花水能解毒,治瘟疫。民间有用雪花水治疗火烫伤、冻伤的单方。经常用雪花水洗澡,不仅能增强皮肤与身体的抵抗力,减小疾病,而且能促进血液循环,增强体质。如果长期饮用洁净的雪花水,可益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人长寿的“秘诀”之一。
雪花为什么有如此奇特的功能呢?因为雪花水中所含的重水比普通水中重水的数量要少1/4。重水能严重地抑制生物的生命过程。有人作过试验,鱼类在含重水30-50%的水中很快就会死亡。雨雪花形成最基本的条件是大气中要有“凝结核”存在,而大气中的尘埃、煤粒、矿物质等固体杂质则是最理想的凝结核。
如果空气中水汽、温度等气象要素达到一定条件时,水汽就会在这些凝结核周围凝结成雪花花。所以,雪花花能大量清洗空气中的污染物质。故每当一次大雪花过后空气就显得格外清新。
朋友们,听了我的介绍,你是否对雪花更加喜欢和了解了呢?