珍爱和平铭记历史
——抗战胜利70周年暨世界反法西斯胜利70周年阅兵
前事不忘,后事之师。70年前,是热血与炮火的抗战,将士们驰骋沙场,抛头颅洒热血,换来了70年后的安宁与和平。今天盛大的阅兵式,就是为了铭记历史珍爱和平。
1931年9月18日,“九一八”事件爆发,1937年7月7日,“卢沟桥”事件爆发,日本帝国主义开始全面侵华,对无辜的百姓进行了惨绝人寰的烧杀抢掠,而接连的是南京大屠杀,杀害我近38万同胞。为了不再被凌辱,为了中华民族的尊严,抗日军队进行了一系列的抗战斗争——地道战、地雷战、麻雀战、破袭战、围困战……及淞沪会战、平型关战役、台儿庄战役、百团大战等多场战役。经过了中华民族和世界反法西斯力量的顽强斗争,终于迎来了1945年9月3日的日本无条件投降,将猖狂的日本侵略者赶了这片神圣的土地。
今天是抗战胜利70周年纪念日,晚辈的我坐在电视机前,观看了阅兵式。当各个整齐的方队经过检阅台,当各种先进的武器纷纷亮相,当威武雄壮的军乐奏鸣,我再次陷入了遐思。
习近平主席深情地说:“经历战争的人们,更加懂得和平的宝贵…战争是一面镜子,能够让人更好地认识和平的宝贵……让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”是啊,胜利属于那些爱好和平的人民,这早已被历史证明。这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。怀念历史不等于延续仇恨,而是要以史为鉴,面向未来。70周年过去了,我们回想历史,纪念胜利,历史就让它永远成为历史,不要再让历史重演。
“我们不怕死亡,我们怕被遗忘。”这是一位参加过70年前那场战争的老兵说的。但愿我们的历史教育,能够早日让年轻人面对殉难同胞的灵魂作出回答:“我们没有忘记。”因此说“九三”阅兵,是一次“为了忘却的纪念”。但日本当权者却妄图否定这段历史,修改教科书、修改宪法,掩盖日本军国主义的历史罪行,重新挑起战争,我们坚决不答应。
历史是映照现实最好的明镜,也是一部绝好的爱国主义教科书。国耻,作为一个民族,一个国家的真实写照。“落后就要挨打”,这是小平爷爷告诫的真理。不“勿忘国耻”,又怎能“振兴中华”?1840年以来,中华民族被列强们瓜分和掠夺。一百年啊,整整一个世纪!中华民族在蹂躏和凌辱中苟活。是中国共产党人唤醒民众,奋起抵抗,才有了今天。
“知耻而后勇”,牢记历史,才能从内心激发爱国之情和报国之志,才能高扬时代的主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。当代青年的我们,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为民族的自尊自信自立和自强,努力学习科学文化知识,进而确立远大的理想和抱负,为祖国的繁荣富强,为民族的伟大复兴而奋斗!