在“七七事变”77周年纪念日当天,党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年,习近平总书记出席纪念仪式并发表了重要讲话。
77年前的今天,日本军国主义悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变,这标志着全面侵华战争的开始,成为中国全民族抗战的起点。这场战争,给中国人民带来了空前灾难,激发了中华民族的彻底觉醒和顽强奋起,并由此开辟了世界上第一个反法西斯战场。
回顾历史,我们应当铭记,那场战争是全中华儿女的民族抗战。“七七事变”之后,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、张自忠、赵登禹、佟麟阁、戴安澜,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”……中华民族的优秀儿女,用生命写下了可歌可泣的壮歌,用鲜血谱写了感天动地的史诗。
回顾历史,我们应当铭记,日本侵略者侵略中国的罪恶野心。日本侵略者发动“七七事变”,就是为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心。不仅如此,从120年前的“甲午战争”,到1931年的“九一八事变”,再到“七七事变”全面侵华,在近半个世纪的时间中,日本人处心积虑地侵略中国,奴役中国人民。在此期间,日本人还先后霸占朝鲜半岛和琉球,挑起日俄战争,发动太平洋战争,成为亚洲乃至整个太平洋地区最凶狠的战争猛兽。时至今日,日本国内军国主义思想蔓延,不能深刻反省历史错误,并持续发生“解禁自卫队”等危险举动,这不能不使人们高度警惕。
回顾历史,我们应当铭记,落后就要挨打的深刻教训。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天的中国早已不是那个贫穷落后、“人为刀俎,我为鱼肉”的中国,而是一个强大起来的、正在为实现民族复兴的伟大目标不懈努力的中国,是在为维护世界和平正义自觉承担责任和使命的中国。作为新时期的中国青年,我们有能力,有义务不让历史重演。“七七事变”的枪声永远不能忘却,爱国主义的民族精神永远传承不熄。面对曾经践踏,我们没必要以牙还牙;面对当前的挑衅,我们完全能有效应对。我们现在要做的,并不是在网上发泄愤懑,而是要努力奋发向上,练就过硬的本领,把祖国建设得更加繁荣富强,永远傲立世界的东方。