1931年9月18日夜,沈阳北郊上空弯月高悬,疏星点点。突然,一声巨响,南满铁路柳条湖一小段铁轨被炸,打破了东北大地的宁静``````日本侵略军有预谋地制造了柳条湖事件,却反诬中国军队破坏铁路,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。九一八事变爆发了。
九一八事变爆发时,驻守沈阳的东北军要求抵抗日本侵略者,但是,蒋介石下令不抵抗。第二天清晨,日军占领了沈阳城。随后,日军又陆续侵占了东北省。东北军十几万人撤入关内。只有四个多月,东北一百多万平方公里的锦绣河山,全部沦于敌手。
全国人民反对蒋介石的不抵抗政策,要求停止内战,抵抗日军的侵略。东北人民和未撤走的东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。中国gcd派杨靖宇等在东北组织游击队,开展抗日游击战争。中国人民的局部抗战开始了。
嫩江大桥之战是一九八事变以来,中国东北守军与日本第一次激烈的战斗。在马占山将军率领下,中国守里“抱与城偕亡”的决心,与日伪军血战,多次击退强敌,但付出重大牺牲。不久,黑龙江省会齐齐哈尔陷落。
东北沦陷以后,1932年,日本扶植早已退位的清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国傀儡政权,企图把东北从中国分裂出去。在日寇的铁蹄下,东北三千万同胞过着耻辱的忘国奴生活。