团圆夜,大雪将至,寒风呼啸。大街上早空无一人,显得空荡,白茫。街旁的房屋中,玻璃窗上早已贴上了大红的剪纸,从窗缝中传来阵阵饭香与散发着温暖的灯光。几个像似暖阳的红灯笼挂在桂树上,微微摇晃。
一只可怜兮兮,浑身脏垢的流浪狗靠在墙角边的垃圾桶后,口中不住的哀嚎“呜…”
一个女孩从一幢木屋屋门中跳了出来,急匆匆的往街对面的房屋中奔去,手中拿着几个红艳艳的果子。她敲了敲门门打开了,女孩走了进去。
再出来时,女孩手上的红果子不见了,取而代之的是半个散发着清香的大南瓜。
当小女孩即将踏进家门时,她向后望了一眼,似乎看到了什么,接着她走了进去。
女孩又出来了,她的手上此时拿着一个淡黄色的小碗与一小块腊肉。
她走向了墙角边的小狗,接着他将手中的肉放进碗中,将小碗递到了小狗的面前。小狗将头探了探,接着向墙角缩去,它早已饿得站不起来。直到女孩向后退了几步,流浪狗才将头探进碗中,狼吞虎咽了起来。
女孩向房屋大喊一声:“爸爸,我能养一只小狗吗?它很可怜,我可以带它去散步,帮它洗澡还可以教它怎样玩游戏。”
一个身着灰色大衣的男人从结实的木屋中走了出来,他的脖间戴着一条红色的围巾,肩上披着一件淡黄色的毛毯。他快步走到女孩面前,俯下身,用毛毯将浑身湿淋淋的小狗抱起,牵着眼睛闪闪发光的女孩走回家中。
不多时,温馨的木屋中传来欢乐的交响曲。
天上的月亮还是那么的皎洁,红灯笼在月光中缓缓摇晃。