蓦然回首,才发现多少个日日夜夜已不可再追回,还没来得及数清身后那串歪扭零乱的脚印,中考已经悄悄来临。转眼间,三年的初中生活在笔尖细细流过。告别母校,我想锁住最后一滴墨汁……
初三,对于这个词,我们有几分激动几分欣喜,还有几许恐惑几许迷茫。初三,没有了鲜花和小鸟,没有了玩耍和游戏。无数道习题浓缩了初三整整365个日日夜夜,紧张和焦虑伴我们一路走来。仿佛只是为了初三的回忆里没有歉疚没有后悔。我们差不多背熟了所有对待困难的豪言壮语;或许只为证明并不比别人差,这365个日夜我们循规蹈矩,我们克勤克俭,我们奋起直追;更由于期盼心中那个美丽的梦想,我们变得懂事,我们变得成熟。我们——终于长大,终于毕业了。
回眸四望,初中三年的历程并不顺利,有过挫折,有过失落,也有过战胜自己的呐喊。曾经松懈了,也曾想过放弃。这时,老师便悄然而至,与我们谈心,了解我们的思想动向,抓住每一个机会为我们播下希望的种子。当暗无天日的复习生活压得我们喘不过气来时,是老师疏导我们心中的梗塞,是老师呵护我们的点滴成长。是老师默默的付出才有我们成长的喜悦。中考临近,老师们不厌其烦地叮嘱我们怎样面对中考,怎样系统复习,怎样劳逸结合,怎样调整心态、面对得失。这些使我们清醒地明白——前方将有一场怎样的战役。我们并不孤单,因为有老师的支持与帮助。
共同跋涉,最难忘的是同学情。由于“窃窃私语”,由于“配合默契”,由于“攻守同盟”,三年里,哪个不是换了一个又一个的同桌。虽然有时磕磕绊绊,尔而也划划“三八线”,但一旦遇上“侵略者”,我们马上团结一致,统一战线,捍卫共同的领地。难忘那场激烈的篮球赛,难忘那次精彩的运动会,同学间的团结合作赢回了一次又一次的荣誉。三年同窗,一起沐浴一片金色的阳光,一起度过了一千个日夜。走过校园,处处是记忆。那片青草地上,我们曾经在轻风中追逐,在花香中歌唱。累了就一起倒在草地上,哼着调调,眯起眼睛看着蔚蓝的天空。时间匆匆,一切太匆匆。也许我们会在高中相遇,也许我们就此各奔东西,也许若干年后,我们会像老狼一样写一首《同桌的你》。
走过初三,感受了纯真和甜蜜,这一份珍贵终将封存记忆;走过初三,领略苦涩和无奈,也将随着最后一场考试的铃声,让无数有用和无用的习题飘扬在风中,遗忘在沉重的书包里。分别后的人生犹如一条街,让我们共同为长街增添美丽的景致。踏出学校的大门,人生开始新的里程。愿你用生命的火花去照亮通往梦想的征程。
浪花退却沙滩,遗落一枚枚贝壳;风儿拂过园林,飘散一片片叶瓣。走过初三,我们一身轻松潇洒。尽管我们会像贝壳向往大海,尽管我们也会像叶瓣依恋母枝一样牵挂三年的母校,但我们更会把这份眷恋这份回忆这份信念带上去面对人生更大的机遇和挑战。生命如一条长河,我们愿是一叶执着的小舟;生活如一叶小舟,我们愿是一名风雨无阻的水手。面对中考,我们信心百倍,我们高声呼喊。
我们是初三毕业生,自忖没有任何遗憾。
我们是初三毕业生,坚信前程一片光明。