不管是不辞而别,还是依依惜别,于我,都有心脏被饥蝗啃得千疮百孔的感觉。
奶奶的死,是在一个寂静的深夜。漆黑的天空中星星悄悄地隐去了光辉,房间里的人都很安静,要么安静地流泪,要么安静地发呆……
爷爷的话,我听了总会不安。叫我买廉价烈酒时,他忽然冒出一句:“喝死算了,下去陪你奶奶!”我赶紧呵斥他的胡言乱语,无意中瞥见他深灰色的眼珠,似乎满世界的寂寞都居住在里面,才发现,他的孤单都是由奶奶的离去带来的。
大姐出嫁。车子来接的时候,妈在厨房切菜。她转头看到大姐用手挽着婚纱急匆匆地下楼,刹那间眼睛就红了,但仍没有走出厨房。送别也需要极大的勇气,只好回过头继续切菜,她俩只隔着落地长窗,于我,却觉得她俩中间有千山万水的阻隔。
听到大姐踩踏楼梯的声音消失后,妈忽然仰着头,停止切菜,“呜呜”地哭了起来,像极了得不到糖果的孩子。我觉得又好笑又心酸,我想,大姐新婚的高跟鞋不只踩在楼梯和红地毯上,也重重地踩在妈的心头。
车子接了人,开走了,声音很响,因为车子也很欢愉。妈缓过神后,急切地跑出大门看婚车离去,再背着所有人眼泪静淌。
二姐要到江苏读书了,我得大半年后才能再见到她。哥骑摩托车载着我和她去车站。到了,她要独自进站,我想她是怕我们在车站内难舍难分的样子,让人看了难为情。对于和我感情深厚的二姐,我只能目送,看着行李箱在车站的拐角处消失……再华丽的挥手姿势,再动人的告别言语,也诉不尽别离的忧伤!
哥去打工了,没有告诉家人,电话也打不通。但是,我总是不自觉地反复在手机上按下他的号码……
我讨厌别离,但有朝一日,我也要离开亲人独自去闯荡。
生命,躲不开别离;生命,更要珍惜团聚的时光!