又是一年离别之时
六月,注定要贴上离别的标签。
又在苏大校园里看见驮着大行李包行色匆匆的学子们,又到了毕业的时刻,又是一年离别的时刻,行李包里裹挟着他们无处安放的青春。去年此时,我的青春也曾经在这样的景象里飘来飘去。
栀子花开了,百合花开了,柳絮也已经飘过,他们又开始踏上新的启程。校园里那些熟悉又陌生的一切在离别的时刻竟然开始模糊,自己的痕迹播散在故去的四年里,假假真真,正因为发生过,所以,他们必须珍惜,珍惜这已经不再的青葱岁月,书生意气。
离别是痛苦的,那些难以割舍的情意,那些遥遥无期的再见,那些有关同桌的你的美好记忆,那些睡在我上铺打呼噜的兄弟们,都在这即将远行的时刻又逐渐清晰起来。很多时候,他们会对自己的记忆产生怀疑,怀疑这样美好的事情曾经真的出现在自己的生命世界里,怀疑自己有过这样如此不羁的年少轻狂。
夜晚的风变得凉爽,临行的人们大概多是久久不能入睡吧,躺在床上,看着已经打包的行李,明天就要远行,真好深深把这刻凝望。最难控制的可能就是自己的思绪了,记忆的闸门会一发不可收拾,那是属于我们时代的故事。时光轮转,滑到今天,不知道在同样的宿舍屋檐下会发生什么样的故事呢?看着窗外闪烁的霓虹,床上的我们渐渐沉静下来,铺开桌子,重新搜罗,把明天的道路规划。
篮球场旁边的野草又开始疯长,那是多在暑假过后才能有的,在这样的雨季里,我再次踏草而行。脚下的路,还是以前踏上的路吗?体育器材已经有些锈迹斑斑了,我们飘荡的身影和嬉笑的情形已经不再。只有那些器材在风中自由摇摆,摇摆着我们曾经的过去岁月,无悔青春。篮球不晓得还会不会飞登树上,下落入丛中,难觅其踪迹。那些晃动的矫健身姿,已经把我们的空间挤占了,但他们永远不会代替我们,不会代替我们那些无数个无法复制的月朗星稀夜。
宿舍楼下的地摊上,那些鲜活的教科书已经沦落到那么悲惨的境地,我清楚的知道不是我们不喜欢书籍,只是因为我们远行的时候,毕竟载不动许多书啊!可怜的它们只能静静躺在那里,不知道还会不会流通到熟悉的人手里呢?书籍也是有生命的,我总觉得不该用这样的方式结束它们年轻的生命。可是,年轻的我们偕同年轻的书籍无可奈何花落去。
微风再次吹皱了校园中的湖面,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,一代又一代的人还在继续从木廊上走过,来到那总是空荡荡的教室。教室中阅读的身影,慢慢等待伊人的苦涩。幕幕景象,涟涟泪水。
再回头看看那湖畔的青柳,那灯光依稀的宿舍楼,那杯盘狼藉的餐厅……
上路吧!毕业生。强忍住眼中的泪。