离别七月
漫长的假期终于随着七月到来了,思乡的思绪比以往更强烈的萦绕在心头,再也无法抵抗了。今天,我踏上了回乡的路程……
列车,缓缓开进站,停了下来,卧在长轨上,打着短暂的瞌睡。
月台上挤满了提着大包小包,气喘吁吁的人群,我挤在人群中顺着汹涌的人潮也向车门移动,焦躁的人们叫着、嚷着,争先恐后地往车内挤,前方车厢挟长的车门就这样被卡住了,谁也不愿退让,哪怕被挤扁在车门上,通道一堵,人群便立刻骚动起来,有人骂骂咧咧了起来,最后,在两位健壮的车警悉心疏导下,其中一个极不情愿地退让了下来,堵紧的车门终于有了一个缺口,人们这才顺利登车。
我无心细看眼前的这一幕,焦急地环视四周,都是些陌生的面孔,我的心重重地低垂着,离别时我却又留恋了,人是多奇怪的动物呀,我不禁自嘲道,许久,才不舍地登上了这有些熟悉而又悲凉的列车。
现在起,这里曾经历过的一切,从登上车时,就彻底不再与我有关了。
手机在手中紧紧攥着,但始终没有勇气按下那熟悉的号码。
很快,列车被唤醒了,小跑起来。窗外不断闪过一排又一排挥着手的模糊的人群。我努力寻找着那个熟悉的身影,但终是没寻到,内心不免惆怅和失落。
“不是说好来送我的吗?怎么见不到你?是怕让我看见你哭,躲了起来吗?……”心抑制不住地叩问,苦涩和酸楚如藤蔓般缠绕在灵魂的每处角落,然后逐渐勒紧……
列车,跑得愈来愈快,呼呼的风声和“隆隆”声一起合奏着,我注视着窗外风驰电掣般飞驰而过的模糊景色,列车内出奇的静寂,我发起呆来。车厢内偶尔从外拂进一丝水珠的清凉和小野的松香不时提醒我,列车正在跋山涉水,而我却在远行……
许久,思绪被手机的铃声唤醒,屏幕上显示了一条短信“走了没?等我!你还是决定要走了!……”我终于读到了你的挽留和不舍,心中有说不出的怅然,拼写了半天却只写出了“再见”二字,回给你。
我依稀记得,那次和你的相识。那次图书课,还书时,较真的图书管理员责问我还回来的图书怎么是破损的?我几经解释都无法消除他的质疑以及眼中流露出来的满是不信和不屑的神色,我只能将求助的眼神投向身后的同学们,可我看到的只有末名和冷漠的眼神和表情,是啊,“关我什么事?”我平常不也这么想吗!图书馆内是死一般的寂静,可以肃杀一切浮动的心。我无措地站着,涨红着脸,就在此时,你站了出来,对管理员振有词地说:“我相信她不会说谎的,老师,也请您相信她!”那样响亮的语调让管理员有些吃惊,就连身后的同学们都张大了嘴,在你强有力的说辞下,越来越多的同学开始七嘴八舌地表示不满来,排在后面的已经开始抗议。这事就这样过去了。事后,找到你向你郑重地表示感谢,我无法不对一个在我无助时帮助了我的人刮目相待,你却微笑着:“小事,别这么客气,我们既然是同学,就应当互帮互助!”就这样,我与你的友谊从此迅速发展。
曾在同一间教室里为了同一个目标而挥洒汗水;在2000米的徒步奔跑中,为了等我,即使因超时被加罚五圈,仍微笑着问体力不支的我情况怎样……
而现在异乡的我背起行囊踏上了归乡的路。
我盯着手机屏幕,你还没有回复。
列车上,闷热的天,让聚在这列车里的人们全沸腾了起来,人声喧器着,也将我从回忆中拉回了现实。车厢外的风景换上了内容,苍绿的群山、绿林全汇成了一条碧绿流动着的河。随着河的流动,我知道自已离这座城市越来越远……
相聚的每一幕仿佛历历犹在。
朋友,请让我再一次这样称呼你,和你相处的日子,我将铭记着,让我在心中默念你的名字,我怕自已会在无意间把你忘了……
在这闷热的夏天里,令人心烦的七月中,——和你别离!