离别的场景
踏上飞机的那一瞬间,我的心是多么依依不舍。时间为何过得如此之快,一晃间,如白驹过隙,转眼即逝,我不得不向这片美丽如画的人间仙境告别了。繁华都市的水土、空气、环境都比不上那里,我多么希望能永久地安居于此呀!
如今回想起来,“彩云之南”的美景再次浮现在眼前。回到宁波那天,机舱门一打开,迎面刮来了一阵雾霾,我的心情瞬间降到了冰点,如同即将来到的瓢泼大雨一般地沉重。当时,我有种想哭的感觉,虽然在云南的时间不长,但我知道,我已经深深地爱上了那方土地。人生有多少次的遇见,就会有多少次的离别,它会让人不舍,更会让人发狂。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”。每当想起这句话,脑海里立刻就会浮现出记忆里沧海一粟的夏令营来。努力拾起当时的情景,有些淡淡的忧伤,更有些哽咽在喉间。那年的夏天没有骄阳似火,和天高云淡的秋天相似。到了和父母告别的时刻了,我努力地提起“千斤”重的行李箱,坚定不移地向父母挥手道别,努力不让自己的泪珠不要流出眼眶,要让他们见识一下我坚强勇敢的一面。踏上大巴车,自如地和一群陌生的小朋友们聊着天,好似毫不在意短暂的分别。其实当时我的心还是牵挂着车外的父母,车子即将启动的时候,我转过身紧紧地盯着他们,那目光中流露出的依依不舍被父母领悟到了!一名男子汉在遇到离别时,何尝不会有着铁汉柔情。
每年都在经历着不同的离别,每次离别都让人变得成熟。我悠悠地回忆着不同的离别,心底不禁吟道:天之涯,海之角,知交半零落。