离别的伤感中学生作文
“呜------”一声长长的汽笛声骤然间鸣响,在此起彼伏的鞭炮声中,在那灰色的烟雾中,大爸爸的那艘大渔船已渐行渐远,慢慢淡出了我们的视线。
我的大爸爸(就是我的姨父),是个渔民,长期在海洋上漂泊的日子已将他的皮肤晒得黝黑发亮。他个子中等,一双眼睛神采奕奕。他的身上有不少因机器误伤而留下的伤疤,话语中透着亲切与质朴。我从小生活在大妈妈(姨妈)家,和大爸爸之间的感情特别深厚,在我的心中,他们就是我的父母。
这次,为了能让家人的生活过得更美好,为了能供哥哥上一所好学校,大爸爸毅然决定去大西洋捕鱼两年。听到大爸爸马上要开船的消息,我和妈妈马不停蹄地赶去沈家门为大爸爸送行。
我们来到码头上,一艘崭新的渔船展现在我们的眼前。参观了大爸爸的卧室,那是一间极窄小的房间,摆满了两年的生活必需品,显得更挤了。因为大爸爸是轮机长,这还算得上是船上的“总统套房”。
耳畔一阵急促而又刺耳的鸣笛声,使我的心陡地一下沉了下去。大爸爸马上要远行了。我走下船,心里有一种难言的惆怅,船上的鞭炮声响彻云霄,此时此刻却并未带来任何的愉悦之情,空气里飘荡着一丝淡淡的哀伤,大西洋,遥不可及,听说要航行四十五天才能到达那个渔场,七百多天一直在船上的日子,又是何等的漫长。没有家人的日子是最寂寞难耐的。当夜深人静之时,在大爸爸响起自己的家人时,那种孤独与冷清将会席卷而来,他是否会默默地流泪?当每天风吹日晒的工作结束后,不免会想起家这个温馨的港湾,思念之情油然而生,是否又会倍感酸楚?大妈妈、妈妈和外公站在码头上默默不语,眼眶里有晶莹的泪花在闪动。我知道他们此时的心情与我一样,带着留恋,带着不舍,带着一份深深的祝福。大妈妈似乎有点后悔了,不该让大爸爸前去,她欲言又止。船缓缓移动,意味着大爸爸将要启程。我们不断地招手向他作别,千言万语都化在这挥手之间。此时,大爸爸这个铁汉男儿也流下了泪水。泪眼朦胧中,我见他低垂着头,正不断用衣袖擦拭流淌的泪水。大爸爸那亲切的笑容以及与他相处的一幕幕一下子浮现在脑海里,此时,我更是难以抑制这一份离愁别绪。我们注视着船远去,直到消失在我们的视线里。
从大爸爸的身上,我看到了渔民伯伯为了养家糊口而拼命挣钱的艰辛。如今每每想起这事,还忘不了这一幕。哦,这离别伤感…….