初秋的清晨,小安坐在爸爸的身后,穿过那条熟悉的街道。今天,小安又必须回到学校上课了。
学习,对于小安来说,是一件快乐的事。她总能从那片浩瀚的书海中学到好多好多。可是今天,她却怎么也高兴不起来,因为原本请长假回家的爸爸,却因公事得立即赶回公司了。这对小安是件多么残酷的事,可是,谁都不知道,小安的心里正如压着一块巨石般,痛着……一路上,小安坐在爸爸身后,一言不发,却紧紧地、紧紧地抱着爸爸,似乎一松手,爸爸就会不见了,就这样,走了很远很远。小安靠在爸爸的背后,不由地回忆着这段日子和爸爸在一起的点点滴滴。
记得爸爸到家后的那个夜晚,小安兴奋的一夜都睡不着,捧着爸爸带给她的礼物,“孤芳自赏”了好久好久,到了午夜时分,都不曾感到困倦,昏昏沉沉中,小安醒来,手中却依然紧紧地握着那件礼物,但却不见爸爸的踪影。披着外套,小安走出卧室,正准备下楼,却发现自己书房的灯依然亮着,难道是自己大意了,晚上忘了关灯?小安来到书房前,正准备关灯,却惊奇地发现爸爸正坐在自己的书桌前,翻动着小安的功课。小安向来很相信爸爸,对他有一种深深的依赖,爸爸向来是个很开明的人,渐渐长大的小安,给她亲爱的爸爸起了个小名:阿成,也许这样更自在、更亲昵,小安想。对于这个称呼,爸爸也是很乐意的接受了。看着房内的爸爸,小安终究还是忍不住内心的好奇,推开门走了进去,“爸爸,这么晚了,怎么还不睡?”“想读点书。”她知道,爸爸小时候由于家里穷,只上了几年学,一直是他终身的遗憾,爸爸把一切的希望都寄托在她身上,为她,父母也是倾注了十二分的心血。
回忆起那个夜晚,小安就觉得莫名的温馨,心中绽放一朵花儿似的开心。
都说女儿是父亲上辈子的小情人,所以小安和爸爸总是有说不完的话题。小安向爸爸谈理想,爸爸对小安说工作,别看小安只有十五岁,可她却对爸爸的工作充满了好奇与羡慕,一有空,便缠着爸爸“取经”。记得有次去探望外公后,小安问爸爸:“你会不会也让爷爷奶奶孤苦伶仃,无依无靠?”爸爸看着小安,一本正经地说:“现在爷爷奶奶的身体好着呢,等到他们无法自理的时候,我们怎么可能会丢下亲爹亲娘不管?”爸爸的回答让小安很踏实。她决定向爸爸一样,做个孝顺的女儿。
往事的酸甜苦辣,就像针一样,刺痛着小安的心。过往的一切,瞬间都变得美好,美到让小安触景生情,靠在爸爸背后的小安,悄悄地落泪了,浸湿了爸爸的外套。
曾经,小安是多么崇敬爸爸的工作,可现在,她却那么恨它,是它让爸爸远离了自己,小安一直固执的这样认为,爸爸的任何解释,小安都不理睬。也许金钱给了小安富裕的生活,可是,小安并不在乎,她想要的,只是一个简单的家,里面有爸爸、妈妈,可是,父母却给不了她。
眼看马上到校门口了,小安忍不住抽泣,轻轻地问爸爸:“今年……回家过年吗?”“看情况,也许回,也许不回……”
校门前,人来人往,热闹非凡,小安强忍心中的痛,露出笑脸,对爸爸说了声“再见”,就头也不回进了校门,简单的两个字,小安用尽了全身的力气。
回到教室,小安哭了,过往的一幕幕又在眼前不停闪现,爸爸的回答依然在她耳畔:“也许回,也许不回……”小安望着窗外湛蓝的天空,呢喃的说道:“今年,回家做客好吗?”