“天下没有不散的宴席”,每个相识的人终会有一天分离。
今天是一个特殊的日子。同学们正津津有味地听着数学杨老师讲《基础训练》上的题目,在这之前杨老师讲了一句话惊起了我的猜想:今天有一个重要的宣布要告诉你们,先说题目。我心想:是不是春游要露营;是不是因为我们得水痘的人多了要停课几天休息……
后来,校长走到我们班门口,准备讲些什么,可是被杨老师拦住了,轻声地说:“最后一节课了。”这句话又惊起了我的猜想:不会杨老师要到别的学校教书了吧?不带我们数学了吗?我的好奇心冲破了我的脑海。终于,班主任洪老师来了,杨老师正准备宣布什么,忽然跑出了教室,洪老师让一位同学出去送餐巾纸,杨老师进来时,脸上通红,也流出了热泪,我们觉得很奇怪。杨老师一边擦眼泪一边说:“本来这节课是洪老师的,但我还是要来了,因为这节课是我给你们上的最后一堂课。这是学校要求的,我和洪老师也做出了努力,但还是白费功夫。”
这句话犹如晴天霹雳打了下来,同学们都伤心至极地哭着,汤若边哭边举手说:“我们应该好好学习数学,才能报答杨老师的教育之恩。”
王馨宇又站起来说:“我本来不喜欢数学的,是杨老师把我一步一步拉了上来,现在成绩好了点,可是接下来杨老师就不教我们了。”我们班慢慢地哭的声音越来越大,班级沉浸在伤心的海洋中。
同学们哭泣的声音渐渐消失,时间不断地流逝,杨老师这几年来的教育之恩我们铭记在心,印在脑海。杨老师,谢谢您!