离别情深作文600字
“上课!”随着威严的声音响起,同学们一齐肃立,陶老师的公开课堂便拉开了序幕。
“意象背后,离别情深”。这……陶老师在搞什么?一个个小问号顿时涌上心头,可又不知如何是好。“我们来玩儿个游戏罢!”老师轻启右手,屏幕上便出现了一排错乱的字词。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“绝胜烟柳满皇都。”“昔我往矣,杨柳依依。”平时辛勤积累,脚踏实地学习的我们,在课堂上大显身手,个个妙语连珠,把本来错开的字连成了名贯古今的诗词。“同学们真棒!那大家知道这些古诗词都有什么共同点呢?”
这可难不倒我们聪明的小脑袋,一连串的问题使我们对这别出心裁的课堂愈发感兴趣起来:“柳树。”“离别。”“深情!”……老师笑着摇了摇头。“这……一意象背后,离别情深,难道……”这时,一个奇怪的念头冒了出来,使我自信地举起手来。“你说。”老师面带微笑,期待着我的答案“都是以柳为意象,表达离别深情!”
“对了!”老师脸上绽开了笑靥。接着,便带着我们走进了历代诗人的依依惜别。
“昔我往矣,杨柳依依。”是啊!离别情深,不禁百感交集;“春风知别苦,不遣柳条青。”在诗人笔下,就连春风,都有了惜别的情感;“杨柳青青著地垂,杨花漫漫揽天飞。”折柳送别,让我都不禁潸然泪下;“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。”在这依依惜别的境界里,我的思绪不觉地飘飘欲仙,飞向远方……
窗外,阳光大片大片地挥洒下来,造成了一地金黄。已至中天,我们不得不结束这一堂别出心裁的公开课了。是啊!意象背后,离别情深!