高中作文:离别
悄无声息地,冬天来了。风吹动树叶,像是在对秋日做最后的告别。光秃秃的枝桠上只停着几只孤单的鸟,相互寻求温暖,可随着最后几片叶子落尽,它们又各自飞远。阳光洒下金辉,我恍惚想起《地下铁》里那个盲女孩走进地下铁的背影。她可曾知道她走进的旅程,名为离别
清晨,那柔柔的风就像塔尖的阴影,吹过收藏童年回忆的那一扇门。
想起一张幼儿园时的毕业照,一个个稚嫩的孩子穿着深蓝的博士服,戴着博士帽,站在小椅子上拍毕业照。大家整整齐齐地排好,表情庄重严肃,像个小大人一样,其实只是为了给前来接自己的家长留下乖孩子的印象。我在最后一排的右数第三个,前排女生的帽子几欲遮住我的脸,可拿到照片的我仍很高兴,吵吵闹闹地和同学们一起堆积木,丝毫不知道这节课的下课铃响后,我们将各自分离。
如今再看这照片,一件件端庄的博士服下是一排排各式各样的幼稚凉鞋。那些错乱不齐的零乱,是我与童年分别的最后纪念,它专属于我们回不去的最纯真的年少。
夜晚,很静谧。只要把车窗摇上,大街上的灯红酒绿就与我无关。昏黄的街灯洒在经过的车上,想要给风尘仆仆的人一句贴心的安慰,可是车子总是急匆匆的,来不及停,只留一地的烟沙被一次次地卷起。我看到一辆通往其他城市的巴士,靠窗的乘客都神色忧郁地望着窗外。有年近四十的叔叔托着腮看往来的车辆,有抱着书包的高中女生,塞着耳机想着心事,也有老人用混浊的眼疲倦地望向远方,还有许多人把头倚在窗边,用手环抱着身子,在车辆的颠簸里昏昏沉沉地进入梦乡。
“我开始练习从一个陌生的小站出发,前往另一个陌生的小站。”这一路,是不是总要一次次地出发,一次次地远航?在这些路上,我们要经历多少,有没有一个地方,像深夜的启明星,给人最永恒的依靠?
把手贴在冰凉的车窗上,透过玻璃看到自己的眼睛,我想要知道,我现在在哪里?我正通往哪一个站点?我努力回想曾经与我擦肩而过的陌生人与每一朵令我欣喜过的路边小花,而我们连一句再见也没有,便分别在通往下一站的路程里。
有一个阳光明媚的下午,坐在教室里,同学们都埋着头,静静地,静静地聆听歌声所带来的美好。这样安静,恍若隔世。多年后,我们还能否再重聚,像现在这样,书桌上有厚厚的作业,一支正待换笔芯的自动铅笔还夹在书页里。教室里的每个同学都有各自不同的梦想,他们终将为心中的梦,奔向各自的旅程。也许几个月后,曾经的欢笑只能被时光锁进从前。而那时,我是否还能忆起离别前的每一张青春朝气的脸庞?但至少,现在我们都还能一起默默地聆听同一支歌。歌曲里的声音缓缓的,软软的。我们没有说话,就这样,多美好。
又起风了。盲女孩还在这座城市里寻寻觅觅吗?我不知道她是否找到了金叶子和红苹果,是否等到了愿意在地下铁出口等她的那个人,是否听到了一段在黄昏窗边献给她的诗。但至少,在画面的最后,她乘着一辆火车在夕阳中前行,风吹动了青翠的枝叶。她的脸上,有幸福的微笑。
一路上,曾与多少人擦肩而过,匆匆别离,但她仍有勇气在黑暗里寻找隐约闪烁的光亮。
或许人生就像一座座站牌,我们所乘坐的这一班车,总有人不断地上来,又有人陆续离开,但我们仍需带着温暖,走进这趟永不回头的地下铁。