北风呼呼的吹着,水面波光粼粼,残阳照映在吴江中,透过“镜面”我看到那早已凌乱的长发,伤痕累累的盔甲上浮现出一滴滴的鲜血……
这时,一名头戴草帽,身穿素衣的亭长向我跑来,急忙的收拾江边的船绳紧张的说道:“将军,后面的汉军快追杀过来,快上船吧!”我扫了他一眼,望着眼前的滚滚江水,轻轻地摇了摇头。亭长怔怔的看着,目光中闪烁着无限的诧异。他连忙抓住我的衣袖,心急如焚的说:“快走吧!不走真的来不及了。你在江东还有一席之地,相信你一定会东山再起的。”我低下了头,心无斗志的说:“不,我输了,输的一踏糊涂。”说罢,我又抬起头仰望天空,天空浮现出曾经巨鹿之战的神勇,彭城之战的……那时真可谓是“羽之神勇,千古无二。”现在却是……
“咚咚”汉军马不停蹄地追了上来。亭长看到后,焦急的说:“快走吧,将军。再不走真的来不及了。”我心里挣扎到,如果我走还有生的余地,既可以复仇,也有机会再次称王。可是另一种声音在我耳边响起,当年我就从江东而来,有八千子弟跟随于我,戴我为王。如今只有我一人独自回去,江东父老如何看我?就算我死于战场,也不能被人嘲笑,想到这些两行热泪不禁从脸颊上留下。
寒风依旧“呼呼”的刮着,我把爱马赠予好心的亭长。转过身来,面对着许许多多的汉军,我心里并不害怕。从腰间拔出一把又长又尖的大刀,月光照耀在刀尖上发出刺眼的光芒,我大声对天喊到:
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何!
直见我把刀高高举起,汉军慢慢地向我逼近。我心里暗自说道:这些年我屡战屡胜,多少兄弟服从于我,我怎可降伏于你们。我用那又长又锋利的长刀刺穿了我的胸膛。我闭上了眼睛,嘴里默念着:“我项羽,一生无怨无悔。”忽然眼晴一片漆黑,再也听不到远处发来的声音。