初二(9)班 王闻筝
将近黄昏的教室,周围是一片安宁。一缕斜阳从窗外投在一架电子琴上。此时,它的黑白琴键被一双纤长的手按动,悠扬而飘渺的琴声缓缓流出,仿佛是流经岁月而来。
这婉转而忧伤的曲调,是我们组在“古韵今唱”活动中为《雨霖铃》谱写的。我们把古诗词谱写成音符吟唱出来,用这种特别的方式体会诗词中的情愫。
“雨后长亭伴着蝉鸣,无处话凄凉。帐中宴饮不畅,泪眼朦胧,云雾深深,千里烟波渺茫……”一道清丽而柔和的女声加入,这歌声好像推开了一扇尘封的大门,让我看见了千百年前的一个清晨。云雾缭绕的长亭,雨后清冷的晓风,好像都能让我触及。那一声声回荡在耳畔的蝉鸣,像在诉说着无法排解的悲凉。
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……”十几个人加入了齐唱。这徐缓的旋律却带些伤感,像一条没有尽头的小溪在我心间流淌。淡淡萦绕着的愁绪在逐渐加深。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,我似乎看见了临别的两个人执手相望,依依不舍,却无奈驾舟者已经在催促。一对恋人的离别,因在秋天而更添加了一份哀愁。
歌曲从头重复,速度突然加快,琴键急骤地敲击,清脆的乐声仿佛“大珠小珠落玉盘”。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,伴随着紧凑如骤雨的旋律,情绪不断积蓄,终于到达最高点时,在那一串高音中迸发。
然而,到了结尾时,琴声却突然轻柔下来,骤雨过后,只有几滴雨点落下,在水塘中泛起温柔的涟漪。“便纵有千种风情,更与何人说”,渐渐地,尾音也消失在了风中。夕阳西下,给周遭镀上一层温暖的金黄色,让我觉得一切都如梦似幻。而刚才,我好像是载着音乐穿越了时光,来到了千年以前古人的梦中。