“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉。”悠长又有些许凄凉的歌曲在耳畔回荡开来。
这首歌在我的心中和其他的歌曲都不一样,那时每天中午我们总会三四个人围成一组对着一首诗几句词展开创作,每个人都绞尽脑汁在想写什么词能够表达出思念而又不得的感觉,作什么曲体现出那悲凉、凄悠的情。经过了一个寒假的打磨,成品终于出来了。
前奏中笛子声混着轻柔的琴声轻轻的拉响了思念的银线,在笛子悠扬声音渐渐暗淡时,沉稳的琵琶声将我领进了主歌的部分。那一瞬间,我仿佛回到了过去,宋城内满城灯火,走在街道上的人们要么是一家人要么成双成对,有说有笑,烟火和天空中的繁星一闪一闪,歌声欢快,舞姿优美,可城外断断续续的琵琶声传来,隐隐似断肠人在轻声抽泣。曲调渐渐慢了下来声音也低了许多,似是远离了这喧嚣的杂市,远看千里尽是孤坟,不知是那战死沙场的将士,还是无辜牺牲的百姓,坟上尽是白色的花朵,不知是何人挑灯倚立其中,似是在追念又似是在为不知去向的亡魂引路。风呼啸着,白色的花瓣随风起舞,一片花海涌过这位男子的身边,好像也将他的鬓角和头发染白了些……
忽然音调有了些动感,转折也多了些,给人一种细腻,优雅之感。眼前一位貌美的姑娘端坐在窗边,对着桌前的明镜,梳着装,窗边树上花意正浓,一切那么美好。可歌曲中的悲伤突如其来如暴风一般肆虐着,转眼间,天空中电闪雷鸣,男子眼前女子似乎还在,两人相顾无言,唯有泪千行。歌曲到达了高潮,声音婉转中透尽无奈、不舍与极力挽留之情。落英缤纷,谁独倚南窗;归雁南飞,自难相忘,往事已成空,一曲思成殇……。经古岁月里,轻轻地人们,轻轻地来,又轻轻地去,周而复始。像春暖了花开,似冬来了白雪,来来往往的生命感悟着作为人生所固有的沧桑与彷徨,清浅红尘,总有相思不尽的灵魂;浩荡天地,总有望不透的尘烟风云,曾经的一切终被遗落于春寒料峭……
“问世间,情为何物,直教生死相许……”一句独白伴着悠扬的笛子声,一点点的暗淡下去,眼前的景色都如飞烟般逝去,但一切都好似刚刚真的经历过,沉痛着,那被悲伤深深感染的心久久无法平静……