坚持的力量
一个星期天的下午,因为很久不去车库了,我随意打开车库门看看,发现车库早已成了蜘蛛的家,到处都是蜘蛛网。我跑上楼拿来了扫把,一个角落一个角落地扫着,倒掉了垃圾,回身看看车库干净多了,那些能用扫把够得着的蜘蛛网全部被我扫地出门,只剩下一个高高地贴在屋顶的一个角落里,我用扫把一扔,也把它打破了,只剩下几根丝和一个蜘蛛了,我把扫把扔向它,它总能多过我,把我累得没了力气,但我想,就这几根丝,你再也不能逞凶了吧?算了,你自生自灭吧。
过了几天,出于不放心,我又去车库看看,可我惊奇地发现那只蜘蛛又把那个破得只剩下三根丝的网重新织好了一大片,而且看起来比以前更结实了,我毫不留情地又把它打破了,而且这次几乎是给它毁灭性的打击,一两根丝也不剩了,到你那蜘蛛怎么也砸不到,仍然占据着墙角,怎么砸,它就是巍然不动,但我想,这次你这臭蜘蛛该没辙了吧?
几天后我带着得意的神情,想再去看看蜘蛛的那狼狈样,开了门,我惊呆了:屋顶上是个精美的网,而且看上去湿润润的,比以前的那个网更大更结实,那个蜘蛛见我进门,居然站到离我最近的地方,一动也不动地怒视着我,我愕然了。
它的精神可嘉,我决定破例留着它以示自我激励。是的,在我们的人生中,何尝不需要坚持?往往我们在前进的道路上,稍遇挫折便打退堂鼓,在学习上稍遇困难便放弃,有时甚至是功亏一篑、前功尽弃,曾有过蜘蛛这种坚持不懈、生死不惧、百折不挠的精神吗?坚持是一本书,能翻开智慧的篇章;坚持是一把金钥匙,能打开幸福的大门;坚持从珍惜时间开始,坚持从认真作业开始,一旦养成,终身相随,那就是你披荆斩棘的利剑,是你自我超越的翅膀。我明白了,坚持是一种力量,坚持也是一种努力,坚持是要持续的,只有坚持才能获得成功。