当五星红旗在29界北京奥运会上升起之时,国人无不为此而感到自豪。中国体育健儿在北京奥运会上搞金夺银,为中华民族争光添彩,尤其是他们不畏强手,奋力拼搏的精神,成为我们民族精神的宝贵财富,值得我学习。
《奥运传奇》中讲到奥运精神是什么?奥运精神是“更快、更高、更强”。支撑和造就“更快、更高、更强”的是什么?是“自信、自强、自尊”。这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。
书中提到,一位因车祸失去左腿的美国体操运动员乔治·易瑟,带着木制的假腿参加了1904年圣路易斯奥运会,共摘取6枚奖牌,其中3枚是金牌。
易瑟在一次车祸中,左腿被火车碾过,从此落下了终生残疾,但这并没有终止他对奥林匹克运动的追求。在体操赛场上,他获得鞍马和双杠冠军,又将爬绳比赛的金牌收入囊中。
奥运会后,易瑟仍然活跃在世界体操赛场上。身体的残疾对易瑟来说并不是不能逾越的鸿沟,他用自己的行动证明了一切。
从幼时终日坐在轮椅上到逐渐康复,再到夺取奥运会金牌,这可能吗?
因幼时患了小儿麻痹症的尤里,留下了局部肌肉萎缩的后遗症。尽管父母为他四处求医,但均未奏效,可怜的病孩子只能整日坐在轮椅上。后来,一位医生建议尤里练习立定跳跃,说不定哪天就能奇迹般地站起来。尤里听从了医生的建议,开始了严格的训练,经常练得汗流浃背。经过长时间苦练,尤里终于能和其他孩子一样奔跑、玩耍了。
奇迹并未就此结束,尤里不仅是生活中的强者,更是赛场上的佼佼者。他的经历告诉人们:冠军属于真正的强者。
在1900年巴黎奥运会上,尤里一举夺得立定跳高、立定跳远和立定三级跳远3项冠军。在立定跳跃中表现出的才能,使尤里赢得了“橡皮人”的美称。1908年伦敦奥运会上,已经35岁的尤里在立定跳高、立定跳远中再次夺魁。上世纪初,尤里成为跳跃界的王者。
一名残疾儿童经过长期不懈的锻炼,终于出人头地,这正是奥林匹克不断进取、永远向上的奋斗精神的体现。伟大出于平凡,细节显示素质。
一则广告中这样说道:即使我们的田径运动员等跑得向风一样快,即使我们的体操运动员能像小猫那样灵敏,即使我们的举重运动员比大象还要强壮,我们仍然不能证明自己有多么伟大,除非真正懂得心才是人类最强的部分。这些话教给我们奥运的真谛。奥运会不仅仅是运动员们展示身体素质和体育技能的比赛,更是我们传递爱心、和平以及积极心态的舞台,奥运圣火就像一束点燃我们内心力量的神气火焰。
身体和精神的训练对于追求奥运更快、更高、更强的目标必不可少,我希望越来越多的运动员能够意识到这一点,因为心中的力量才是最强大的。
奥运会是短暂的,但奥运会带给我们的启示是永恒的;赛场上的胜负是暂时的,但自强不息的精神是永远的。学习奥运精神不是一句空话,而是一个行动。摘金夺银的奥运健儿,毕竟是少数,我们绝大多数人,都是在平凡的生活中学习,同样可以创造奇迹,都需要拼搏和创新。