爱是打开教育之门的“金钥匙”,是促进幼儿健康成长的“滋补品”。在三年的幼教工作中,我深深的体会到了这一点。走进孩子的童心世界,用平等的眼光去对待每一个孩子,使孩子喜欢老师、愿意和老师玩,在愉快的氛围中游戏,这都是爱的体现。
回想当初,天真幼稚的我,只是因为喜欢小孩,加上天性活泼、爱动,所以就毫不犹豫的选择了幼师专业,带着无限的遐想和美好的憧憬来到了幼儿园。可刚到幼儿园,这些遐想和憧憬就变为了泡沫,我所面对的是孩子们的吵闹、没完没了的告状、判不清的案情、小孩子们的吃喝拉撒,当时我觉得我选择错了,我动摇了。但是日复一日,年复一年,我却与孩子们在这吵闹声中结下了深厚的感情。当我声音沙哑时,孩子们会轻轻地走到我的身边对我说:“老师,请喝水吧!”当我沉默时,孩子们会摇着我的手,两眼望着我说:“老师你生气了吗?我们再也不惹你生气了……”孩子们纯真的童心感化了我,这时我发现我的选择是对的。幼儿教师是一种普通而光荣的职业,我真正理解到了这一行的内涵,感受到了爱的温暖。
挫折使我坚强,失败使我奋进,三年的风风雨雨使我在摔摔打打中成熟了。我懂得了作为一名幼儿教师应树立正确的儿童观、教育观,应有一颗爱孩子的心。孩子的成长需要爱,作为教师必须要有一颗博大的爱心,温暖着每一个孩子。老师在孩子们的心中是神圣的、伟大的。每当与孩子们做游戏时,他们会争先恐后抢着拉我的手,为能够被老师拉着而感到高兴,孩子纯真的童心多么的宝贵。我每天与孩子们同玩耍、共欢笑,被童趣感染着,被快乐围绕着,被爱包围着,我的心也在净化着。
爱是带给幼儿安全感的“基石”。我们班有个叫蒙蒙的小女孩,从小由妈妈自己照看。刚来园时,她非常不适应幼儿园的生活,面对陌生人,她很害怕,每天总是跟在阿姨妈妈的身边转悠,面对外来参观的人,她甚至会紧紧地蜷缩在阿姨妈妈的怀里。面对这种情况,我每天都试着与她交谈、和她玩耍,睡觉时,我会搂着她跟她说悄悄话,慢慢地,她开朗了,也变得爱说话了,她的心扉打开了,和我及其他的小朋友们之间有了“悄悄话”。
在我的心目中,孩子是一排排茁壮成长的小树苗,一朵朵迎风摇曳的雏菊,为了他们也许条条皱纹会早早的爬上我的脸,也许到老我都不会有惊天动地的业绩,但是我却有一颗永远年轻的童心,我将与我的孩子们一起推动岁月的车轮不断向前。我自豪我用我的爱换来了一份宝贵的财富——天平都无法衡量的伟大情感。我爱我的孩子们,虽然我的工作可以说是平凡而又艰辛的,但我的笑脸依然灿烂,我的步伐仍然坚实,因为我自信我懂得了生活的真谛,找到了人生的价值。