中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级家、曾任中共中央总书记、政治局委员、政治局候补委员的张闻天同志,因受林彪、“四人帮”的迫害,于一九七六年七月一日在江苏无锡含冤逝世,终年七十六岁。
张闻天同志是上海南汇县人。早在“五四”运动时期,他就积极参加新文化运动,强烈反抗旧社会的一切旧制度、旧道德、旧思想。他和沈泽民同志等一起参加了当时“五四”运动中进步青年的组织“少年中国学会”,发表了不少创作和翻译作品。张闻天同志是我国五四新文化运动时期的热情战士。
一九二五年“五卅”运动之前,张闻天同志参加中国共产党,在上海、苏州从事党的地下工作。后来被党派往苏联学习,一九三○年底,从苏联回国,一九三一年任党中央宣传部长,同年六月成立临时中央局,张闻天同志为中央政治局委员和政治局常务委员。一九三三年初进入中央苏区工作。在一九三四年六届五中全会上,当选为中央政治局委员和书记处书记。同年的中华苏维埃第二次全国代表大会上被选为中央政府人民委员会主席。一九三四年十月参加长征。
一九三五年一月,在我党具有重大历史意义的遵义会议上,张闻天同志根据中国实践的检验和自己的亲身体会,决然摒弃了王明的“左倾”路线,站到了毛泽东同志正确路线的一边,拥戴毛泽东同志对全党和全军的领导,根据毛泽东同志的意见,作了批判“左倾”军事路线的报告,起草了会议的决议,并在这次会议上被选为党中央总书记。他参加了六届六中全会,并在全会作了组织报告。在一个较长时间,他兼任党中央宣传部长、西北工作委员会主任、《解放》周刊主要负责人、《共产党人》编辑和中共中央马克思列宁学院院长,为党做了大量有益的宣传和教育工作。他是我党历史上在理论宣传和干部教育工作中成绩卓著的主要领导人之一。
抗日战争胜利后,张闻天同志主动要求到东北做地方工作,先后担任牡丹江地区中共中央东北局代表、合江省委书记、东北局常委兼组织部长、东北财经委员会副主任、辽东省委书记等职务,为东北根据地的开辟和建设作出了积极的贡献。
全国解放后,张闻天同志转到外交战线工作,先后担任驻苏联大使和外交部第一副部长。他坚定地执行了毛泽东同志、周恩来同志制定的外交路线和方针政策,协助周恩来同志作了大量工作,有着显著的成就。在一九五六年党的第八次代表大会上,张闻天同志当选为中央委员、中央政治局候补委员。他还是第一、第二届全国人民代表大会的代表和一、二届人大常委会委员。
一九五九年以后,张闻天同志从事社会主义经济建设理论的研究,写了不少论著,提出不少好的意见。即使在林彪、“四人帮”横行期间,他已完全失去自由,但仍在极端困难的条件下,不顾衰弱的身体和严重眼疾,写了批驳林彪、“四人帮”谬论的文章。在林彪、“四人帮”的迫害下,他始终坚持原则,照顾大局,同他们进行了坚决的斗争。