开展世界艾滋病活动简报
昨日是第29个“世界艾滋病日”,我省各地组织开展艾滋病防治宣传系列活动
记者从省防治艾滋病工作委员会办公室获悉,当前,我省艾滋病流行形势依然严峻,疫情仍呈持续上升态势。性传播仍是我省艾滋病的主要传播途径,其中同性传播的病例明显增多。截至10月31日,我省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人10737例,现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8975例。
同时,我省正在积极有序推进戒毒药物维持治疗工作,在全省9个设区市30个县(市、区)先后批准设立23个美沙酮药物维持治疗门诊和10个美沙酮延伸服药点,并批准设立2个城市示范区和4个县区示范区进行第三轮示范区工作。全省目前已建立艾滋病病毒抗体检测确证中心实验室1个,确证实验室11个,筛查实验室315个,国家级艾滋病监测哨点7类共39个,形成一个较为完善的监测检测系统。全省各县(市、区)均已开设艾滋病免费自愿咨询检测点,总数达241个。目前,全省已设立49个抗病毒治疗门诊,截至9月30日,全省已累计为7515个病人提供免费抗病毒治疗。通过规范治疗,绝大部分病人在治疗6个月后恢复生活自理能力,一部分病人已重返工作岗位。