每次长辈们看着现在青少年享受的新鲜事物都会感叹道:“你们这一代真!我们那时候就没有……”的确,在这个和平繁荣的年代,物质不断丰富,精神世界愈发多彩,老一辈的人都会我们。但殊不知,在浮华的背后也会充斥着苦恼,在清贫的面前亦会拥有幸福。
有时候我真自己出生在18世纪末19世纪初的英国,过着简·奥斯汀小说里的田园生活。每天过着当下文艺女青年都比不上的日子:餐后的小型家庭音乐会和名著朗读代替肥皂剧、刷微博;轻快的英国乡村音乐配上简洁大方的舞厅是的社交场所。这样的生活看似无忧无虑,但在那个年代同样会有勾心斗角、见利忘义等等这般那般的事,只是时代不同手段也不同罢了。
我若是生在五十年代的新中国,恐怕许多人都要说我没赶上好时代。贫困和饥饿随着我的出生一起到来,等到了的年龄,便来了。我会成为一名为党为人民服务的红小兵、红卫兵,热血沸腾的我会为了自己心中的正义和而勇往直前,又或许我会盲目从众跟着大家一起投身阶级斗争。
上了高中本该为自己的理想的我却为了国家发展成为一名知青,上山下乡一去就是十来年,等我回到,一切事物都是如此陌生,但上山下乡的那段日子却会成为我人生中最回忆。其实生在这个年代并没有你们想的那么糟。新中国最激情燃烧的年代和社会大变革的年代正是我们激昂的年代,我们为了自己的追求挥洒过青春的汗水!
回到当今,可能你会说:“现在恐怖组织、污染、食品安全等问题那么严重,还不如回到过去过着世外桃源般天然纯净的生活。”或许他会说:“现在的科技虽然一直在进步,可是许多我们想像出的东西还远远不能实现,要是我们生活在未来多好!”可是你是否想过,高考作文,活在当下是一种充满乐趣的体验。古人没有看过电视,没有玩过手机,未来的人也不能理解我们现在的生活有多么落后。
活在当下,珍惜你所经历过的,所拥有的一切,哪怕是的,不堪回首的回忆。因为这些都是你人生的富贵财富,幸福的源头就在那里。