水清清,以其静可映照万物;风轻轻,以其柔可舒畅全身;火青青,以其燎可暖人心;人亲亲,以其和可共创美。
水清至水静乃至水能因“和”而包容万物之灵魂,风轻使风柔乃使风能以“和”舒散身体的疲劳与心中的郁闷。青青火苗以“和”温暖人心,人心暖,亦感世界、自然充满温情;亲密人群因“和”美化社会,社会美,亦感世界、自然充满和谐
水和,风和,火之和……以至万物之和,究其本质均可认为是在人和的基础之上,及人的和谐思维催化之下所呈现出的祥和景象。如若人心中存满了和谐理念,那么透过我们的心窗——眼睛所看到的一切物象,都将散发出和谐的霞光。在闲暇之余,走进自然,融入自然,慢慢的,就会有不一样的感受。
森林,一个重要的自然主体。走近她,最能让人感受到和谐的旋律。清脆的鸟鸣,轻快的虫唱,交织出一个别样的音乐世界。静静地去倾听,默默地去感受,一曲让人心旷神怡的和谐之音就在你耳畔轻轻地萦绕,起伏跌宕的曲调泛起层层涟漪,时不时地撞击你的耳膜,传入你的心田,叩响你的心门,推开你的心房。此音此曲将净化你的心灵,为你注入和谐的理念,使你不再放纵自己的行为,使你更加懂得如何去实现爱的价值,如何去美化我们的追求。
任何人走进森林,只要有心去倾听这个世界,就一定能够收获和谐的种子,也许它早已种植在你的内心深处。
或许,我们同样可以随着季节的变更,在春耕时节,将和谐的种子与农作物的种子一并种下,等到秋收之时,收获的就不仅仅是粮食,还有和谐,还有美好,还有……待到下一季到来的时刻,再将和谐种下,便又会收获和谐。如此循环播种下去,那将是多么值得欢喜的事,人们的脸上也将露出永不褪色的笑容,人与人之间也将因有更多的微笑而拉近距离,不再有隔阂。那时,如果用心去倾听这个世界,整个天际,整个人间,都会飘荡着和谐的笑声,你还会发现天空更加明朗,云朵也笑得翻滚。
或许,走在乡村,走在街市,走在……无论走在哪里,你总能看见人们手拉手,人们拥抱,人们一起欢笑。只需露出你内心的微笑,一声“呵呵”便能化作“和和”传遍所有人的耳朵。或许也传进了鸟的耳朵,化作清脆的鸣声,被鸟带进了森林,又被其他生物感受到,如此便传遍了自然,实现了人人和谐,物物和谐,人物共和谐。
当心中存满和谐理念,透过我们的眼睛去看世界,那么一切都将拥有和谐的灵魂。王国维有云:以我观物,故物皆着我之色彩。由此推之,心存和谐的人看一切,一切都是和谐的,不是吗?
如若人心存和谐理念,自然就和谐!自然就会和谐!