榕树下的光阴作文1000字
飞逝的年华,消逝的容颜,万物都在日新月异。不变的只是那棵树,那些景,那把老藤椅。
那年他3岁,她65岁,他管她叫奶奶,在他心目中,她时时刻刻都会保护他,她有讲不完的故事,数不清的笑容,而在她内心,他是她的宝贝,只要他开心,自己也就开心了。
无际的田野上,他撒野的奔跑着,觉得什么都新鲜,什么都好玩,蓝蓝的天空下,纯真的儿童在追逐属于他的童年,而她静静躺在榕树下的藤椅上,淡淡的笑容挂在脸上,目光也未曾离开过那个小宝贝。
寂静的夜晚来临了,洒脱了一天的他也感觉到累了,在吃过她煮过的晚饭后,跃上了椅,凝视着天空中璀璨的星星,而她搬来了一把小木椅,坐在了他身边,手上多了一把大蒲扇,抚摸着他额头,讲述着以前的故事,或许对于听众的他来说,这些都是微不足道的小事,可是对于她,一个亲身经历的人来说,这些事一辈子都忘不了了。
那年他10岁,她72岁,随着岁数的增大,她不幸患上了糖尿病,已经不能做体力活了,而他也已经上小学了,来到这的日子,也只有在假期了,小小少年已经不在田野里狂野的奔跑了,那玩耍的器物,也换成了辆小自行车,而她随着这位少的长大,已经不用寸步不离的跟着他,她更多的时光是安详的躺在榕树下,翻着他从小到大照片,看的时候,她脸上永远挂着灿烂的笑容,那些年来,他一点点的茁壮成长,这或许就是她最欣慰的地方了,那位小少年骑得累了,就会到她身边休息一会儿,而她依旧拿起那把大蒲扇给他些许凉意,而那位少年似乎不再那么依赖她了,没过一会儿,他就又去玩耍了。太阳徐徐落下来,少年回到了家中,拖着疲惫的身体,一屁股坐到了饭桌前,而她老早准备好一桌他最爱吃的菜,并督促他要洗手,他不情愿的转身去洗手,她也露出了慈爱的笑容,饭后,他顶着微微鼓起的小腹来到藤椅前,慵懒的坐下了,她带着心满意足的笑容来到了他身旁,或许那故事已经讲过了,但她还是娓娓道来。
那年他18岁,她80岁,他风华正茂,意气风发,已经有了心仪的女生,而她久病不起,身体每况愈下,他最后一次见到她,他18岁的生日上,她好些天没起床了,可为了宝贝的生日,她硬是起来了,脸上依旧是慈爱的笑容。饭桌上她不时提醒他多吃点多吃点,或许在她心中,他永远是个长不大的孩子,望着身材挺拔的他,她甚至自豪的说,我们家孩子比我都高了。
半年后,她因病去世了,走得太快,他甚至没来得及见到最后一面。
数年后,他事业有成,回到老家为她扫墓,路上经过当年的老家,那棵榕树已经破败了,没剩多少叶了,而那把老藤椅看上去也快散架了。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,或许是他对老家的印象了,光阴如梭,曾经她与他一起度过的日子。