我看上海的变化作文
讲到上海变化,大家一定会觉得作者已经七老八十了,其实我才13周岁呢。我一直生活在魔都上海,看到了上海的许多变化与成就,后来才知道,原来这些好变化还多亏了党的方针指引呢。那我就来讲讲看,我眼中近年来上海的变化吧。
所谓“衣食住行”,“衣”排在第一位。现在跑到大街上,人们都穿着五颜六色、款式新颖的衣服,成为一道独特的风景线。爱美之心,人皆有之,可是我发现,现在街边的服装店虽然衣服琳琅满目,但却略显冷清。这是为什么呢?这是手机的关系啊。
几年前,手机的样式还是按键之类的,使用并不方便。现在的智能手机广泛普及,手指触屏使用方便,功能还多,买东西也是其中之一。马云发展出了购物软件-——淘宝。淘宝无论是手机还是电脑都可以使用,想找什么东西,打开软件搜索,就能找到好多商家卖这种商品,商品的名称、材质、图片都有展示,购买时可以自己选择款式、颜色、大小,手指滑动间就能拍下商品,极其便捷。然后商家就会将商品运输到你的居住地,由快递小哥送到你家啦。淘宝上卖的服饰各种各样都有,要买什么东西,就上淘宝,不用再跑到外面的店去找啦。
而民以食为天,吃饭问题也很重要。有了快递商品的先例,人们依样画葫芦,也推出软件,如美团外卖等,让外卖小哥“快递”食物到家。而这些食物的来源就是外面的餐馆。一次我去一家南京汤包馆吃小笼包,便看见有外卖小哥去里面取食物准备送往顾客家。汤包馆里的厨师取出刚刚蒸好的小笼包,放在快餐盒中,递给外卖小哥。我这时才看到餐馆中放着一台电脑,屏幕上显示着点单信息,还有语音提示厨师做菜呢。这样的流程果然顺溜呢。
说到“住”,那就要提一提上海的老房子的事儿了。有些老房子要拆迁,里面的居民会搬到另外的新房子去,也是件利民的好事。而部分老建筑,比如石库门之类的,都是要保护的建筑,经过修缮、维修,重新发挥它的作用。我的学校第四中学有一百多年的历史,里面的启明楼就是徐汇区的文物。保护的是老建筑,也是上海的文化啊。再讲上海自然博物馆,以前很老旧,近年来建了个新馆,新馆造型独特新颖,旧馆里面的东西也都搬到了新馆,里面资料也更加完善。新馆开放后,去参观的人比以前多得多,激发了人们对自然、对科学的好奇与探索精神,丰富了人们的精神文化。
在党的领导下,我们的生活环境更加美好,文化发展,科技进步,提高了生活水平。让我们喜迎即将召开的十九大,共同努力进一步发展小康社会吧!