在广州城,有一条古老的护城河,它的名字叫东濠涌。
据历史记载,东濠涌原本是珠江的一条天然之流,源于白云山的甘溪、文溪,入麓湖后在麓景路入地下暗河,经下塘西路至小北路,在北校场附近转为明渠。随着工业化和城市化的发展,工业和生活污水大量流入,河涌水质受到污染,东濠涌风光不再美丽,到处可见水色暗绿,甚至发黑发臭,散发出浓烈的腥臭味,让人无法靠近。河涌经常有非常大的老鼠出现,到了夏天,蚊子就更多了,住在这附近的居民有很多都因为受不了这种环境而搬走了。
后来,因为亚运会在广州举行,政府以超过十个亿的工程耗费对河涌进行了整治。在东濠涌的整个治水过程当中,沿线麓湖至沿江路,配套建设了一条全长约4。51公里的绿道。作为闹市中难得的一条亲水“绿色走廊”,市民可以从环市路沿着东濠涌散步到珠江边,沿路还有自行车绿道。东濠涌整治同时,实施了调水补水与水质净化工程,每天引十万吨珠江水入河涌进化,从而实现了河水干净清澈的效果,从而把东濠涌打造成了“一流生态涌历史长廊”。现在沿着东濠涌从南向北走,除了瀑布、喷泉、水帘洞以外,到处可以听见小孩戏水的笑声。两岸垂柳青青,鲜花点缀在其中,一派岭南园林风光。
现在东濠涌变美了,我们以后要爱护环境,多种树,少砍伐,让更多河涌变得更美。