每年都有许多节日,也包含了可以“吃”的节日,可我却偏偏喜欢端午节,这不,今年端午节那天我们家都打起仗来了。
第一战:我买我买我买买买!
包粽子一定要有材料吧,要不然怎麽包啊,所以,那天一大早啊,我和妈妈就去超级购物了。
我们先来到了几家糯米店的门口,到处都是香甜气息,可只有一家糯米店的客户最多,原来他们在打特价,而且味道也要特别一些,此时的我恨不得立刻就能吃上香喷喷的粽子。“嗯,这家的糯米可真香啊,就买这家的吧。”“好的。”不过这人也太多了吧!顿时我俩就傻眼了。
经过漫长的等待,终于到我们了,我激动的叫到:“来两斤糯米。”“好嘞。”老板的动作可真麻利,三下五除二就搞定了。接着我又问:“你们这里有干净的粽叶吗?”“有有有,多着呢!”老板激动地说。“好吧,按两斤糯米来计算,你就给我拿些吧。”“嗯嗯,给您的糯米和粽叶,一共18块7角,你干脆只给我18元吧,顺便帮我打打招牌嘛!”“嘿,这老板可真够精的啊,居然会使用“舍芝麻捡西瓜”这一招”“好啦好啦,一定一定。”我马马虎虎应声后就跑出去和老妈会合了。
第二战:我包我包我包包包!
煮粽子一定要先包粽子才行啊,要不然怎麽煮啊,所以,我们回来后就要“开包了”。
在包的时候,只见妈妈将粽叶交叉,然后、然后不知怎麽说了,反正啊,待到只有一个小洞时,妈妈便把糯米到了进去,再把小洞封起来,最后用事先准备好的棉线缠在粽子身上就好了,但第一次我可不知道是怎麽包的,没弄明白,再一次,还是没弄明白。经过若干次后,我终于明白了......一点点。
我也要开始实习了,我看着妈妈的成品做,可人笨了总是学不会(注:学习我可是一等一的好,只是在生活之中犯痴。千万别以为我是傻子一个)。不管怎么做都像一把腌菜,而妈妈包的个个“身材”都特棒,看的我都眼馋啊!唉,认了吧!谁叫她是我妈呢!技术肯定要比我好。
决战:我吃我吃我吃吃吃!
真是功夫不负有心人啊,终于到了我最爱的阶段了,那就是吃,不不不,说好听一点:是品尝(不对啊,品尝是第一次吃,这是第几次来着......犯痴之中,请勿打扰!)!
粽子要下锅了,此时此刻最激动的人当然是我啦,那眼神儿,超级别扭;那姿势,超级抽象;那口水,超级之多啊......眼看厨房快要被我口水淹没了,妈妈急忙堵住我的嘴,把我推出厨房,大吼道:“你到客厅去等着吧!”我因为害怕老妈再次使用超级无敌的狮吼功,所以我偷偷的溜开了,还听见妈妈在那里嘀咕:“这孩子的口水,咋怎么臭呢?”
哈,粽子终于出锅了,早已垂涎三尺的我拿起一个就剥,“哎呀,可烫死我了。”贪吃的我捧着被烫伤的右手叫道,真惨,呜呜呜呜呜呜呜呜......
真不愧是聪明的妈妈,居然用手套,我真是佩服得五体投地啊。可妈妈却说:“不是我聪明,而是个别人的表现让我脱颖而出罢了。”“老妈,你啥时也会拐弯骂人了?我再笨嘛,我也听得出你是在骂我啊。你居然这么不留情面的......把我的那份粽子吃了,我苦啊!我今年好不容易等来了端午节,你却不我苦苦等待的粽子给消灭了,买粽子还是我帮你的呢,你你你......”“好啦,还有粽子在冰箱呐。”我跑过去拉开冰箱,真的诶。“还是妈妈对我好啊。嘻嘻嘻嘻。”(我又立刻进入了装乖模式)“呵呵,我再不会上当了,今天该你打扫屋子。”说完,妈妈屁颠屁颠的走了。
唉,看来我还是失败了,你一定会问我什么失败了,那就是,我实在敌不过精明的老妈,这是我第8次帮她做家务了,我、我、我,晕啊。