过端午二年级作文
再过几天就是五月初五了,也就是我国的传统节日“端午节”。
你们知道为什么在端午节要包粽子吃吗?说到这里,还得从一个故事说起:古时候,有一个君王,好色好赌,根本就没有把政事放在心上,有时候只是草草了事,随便处理处理。有时候根本没有去看。他的一名大臣屈原可为他担了忧,他对大王说:“如果您在这样子的话,我只好以死相逼了。”大王生气的说:“你去好了,没人会来拦你的!”屈原伤透了心,他想:怎么办,这国可要落没了。几天后,人们在一条江中找出了屈原,相亲们悲痛万分,只好把粽叶和糯米包成一个粽子,再撒上米酒,这样子的话,鱼虾们吃了粽子,就会昏昏欲睡过去,就不会去吃屈原的尸首了。为了纪念屈原,人们把农历的五月初五定为端午节,在这天,家家户户都得吃自己包的粽子。
虽说这粽子本意是用来纪念屈原的,但随着后来的制作工艺不断改进。现在粽子的口味是越来越多了。其实,制作粽子的方法是很简单,只需要粽叶。糯米,馅儿。馅儿可以以自己的口味来选择,可以用猪肉、蜜枣等等。先把糯米铺上粽叶,填上自己喜欢的馅儿。包起来,捆上细绳,就做完了。还有一项活动赛龙舟,在端午节里也是必不可少的,一条龙舟大约站七到八个人左右,等裁判员把一声口令,队员们犹如离弦的箭,脱缰的马朝着同一个目的地飞驰。随着双桨的摇摆,一条条波纹快速的散开去,形成一个个圆圈,河两岸在观看比赛的人也兴奋不已,期盼着某一对的胜利。龙舟的快慢体现了一个团队和谐与合作的力量有多么的重要。