碎片化生活随想作文800字
在查询碎片生活之前,我甚至都不觉得我的生活碎片化。我的意思是,我当然知道碎片化是什么意思,但我完全不觉得现代人的生活很碎片,也完全不明白这种生活有哪里不对劲,为什么还要给现代生活方式起个特定的名字。
因为碎片化是一种常态,我从小到大习惯于这样碎片的生活。一本书很难在集中的几个小时内看完,可能是在地铁上翻个两三页,或是临睡前静静读半个小时,这叫碎片化阅读。而碎片化生活却源于网络。在互联网时代,时时刻刻上网已成为人们的习惯,或是在即时通讯软件里发着消息,又或是在搜索软件中查询信息,我们早已离不开网络。我对于碎片化的理解是,从前我们花大量时间,长期、专一地做同一份工作,而现在,我们随时随地就可以完成一样琐碎的任务。譬如说从前我们买东西,要选好一天,拿着清单,花许久在超市里面;现在我们买东西,只要随时想起要买什么,拿起手机,打开软件,就可以把东西加入到购物车。
碎片化的生活是时代发展必然导致的结果,人们的步伐在加快,生活的节奏在加快,要做的事更多也更繁琐,将生活割碎成了一个个小碎片,而我们正身处其中。我们必须抓紧任何一点边边角角的时间,不然就会发现自己浪费了极其巨量的时间。
但我也很难说这种生活是好还是坏。我个人认为,一个强悍的人,不管是什么生活方式,他都能把自己打理得井井有条。若是大段大段空白时间,他会充分利用;若是缝隙中的小时间,他更是会争分夺秒。所以在我看来,生活方式没有好坏之分,这只是顺应时代潮流的现象罢了,现代人也不会因为碎片化的生活方式,而智商下降,人种退化。在这样一个大环境中,只有强者、智者才能胜出。遇见碎片化生活的洪流,我们无法逃脱,只能选择适应。
在碎片化的生活中,我们需要的是强烈的时间观念,还有一个清醒的高效的头脑。我们要清楚的知道,碎片化生活,只是一种生活方式罢了,成功的永远是那些优秀的人,这与什么方式无关。