“邻居”法桐
我们家小院门前有三棵法桐。每当它枝繁叶茂,叶子如织如烟时,就有些挡光。妈妈想把它移走一棵,可是爸爸却说一棵树是困,两棵树是林,三棵树是森,森和林相比,森不是更好吗?我也连声附和,所以那棵最高的树才没有被移走。
那棵法桐高有二十米左右,直径大概有五六十公分树皮是灰白色,叶子是三角状的,纹路就像蚕吐的丝一样,密密麻麻,边缘有不规则的锯齿状。我环抱它时,正好指尖碰到指尖,这棵法国梧桐给我巨人般的感觉。春天,是它刚睡醒的时候。三棵树像战士一样的法桐,坚定地挺立在院子前。浅绿色的小叶子,悄无声息的长出来,小小的,嫩嫩的,上面有少许星状毛的小叶子,像翡翠一样在浩瀚的蓝天上自由翱翔。当清晨的第一缕阳光照射它时,它闪闪发光。
夏天,法国梧桐可比春天有活力得多,不知什么时候,知了在枝头安了家。每当清晨起床,都会被知了的叫声吵醒。叶子也浅浅的绿变成了深色的浓绿,它们或深或浅,或浓或淡。在树枝上,小鸟们在唱着欢乐的歌,乌鸦也来凑热闹,“哇哇哇哇”地乱叫。
姥姥觉得法桐会渴,就在窗台外用小碗装了些水给它喝。它们还开始长出了许多小果子。小果子呈榴莲形,一元钱硬币的大小,身上长满了小刺。只要你在树下摇晃,一颗颗小果子就像飞蛾一样直往地上落。雨后的夏日,我最喜欢的事儿就是和爸爸在那里捉知了猴。每当晚上散步时,都会看见手电筒的灯光闪烁在无边无际的夜空中。别人都是满载而归,我和爸爸没有经验,只能抓一两只。
秋天,法桐是孤独的。像一对恋人分离了而独自生活。树皮呈不规则片,一片片地脱落。小叶子昨天还是活鲜鲜的,那么的有光泽,没想到一场惊心动魄的秋雨过后,它们没有任何征兆,猝不及防间突然落下。有些像长了翅膀一样,自己飞了下来。有些自由舒展的被风吹下来。有些是有骨气的,自己不但不落,风也吹不下来,几次回合后,它就甘拜下风,颤抖着,依依不舍地落了下来……
冬天是它最寂寞的时刻。寒风中,它被吹着摇摇欲坠,瑟瑟发抖。一片片雪花似梨花,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。雪花像小精灵一样被风吹落在它那苍老的身躯上,如同穿上了雪白的棉袄。它太累了,它要休息了。待到来年春天,更好的成长。
寒冬难耐,被冻死的树也有,那些树就会被物业叔叔锯下来,只剩下一些大树墩。这就像极了爱心树里面的树妈妈,为了孩子,奉献了自己,给予了孩子。