爷爷家的蜜蜂学生作文
星期天,妈妈带我去爷爷家玩。到了爷爷家,我惊奇的发现爷爷养在家门口那一箱平时勤劳的小蜜蜂怎么没有动静呢?我赶紧问爷爷:“爷爷,爷爷,你的小蜜蜂全部飞走了吗?”爷爷笑呵呵的说:“它们没有飞走,冬季是蜜蜂唯一的短暂休闲时期,寒冷的天气和蜂巢内的低温,对蜜蜂是不利的,所以蜂箱中的蜜蜂要过冬的时候,往往要抱成一团。最外面的一层是工蜂,它们拼命的煽动翅膀,像厚厚的衣服一样阻隔着外面的寒冷。在这样严严实实的“包裹”之下,里面的温度恒定在摄氏13度左右,舒适如春。饿了,它们依靠夏天采集来的蜜获得足够的能量。但里面的工蜂并不总在里面呆着,它们还需要到外面来“换岗”。就这样,蜜蜂的家族度过了寒冬。“哇!“蜜蜂真是太聪明了,还知道抱团一起暖过冬。”我惊讶道。
爷爷问道:“那你知道各种动植物是怎么过冬的吗?”
“我知道,上次旷老师带我们去看的银杏树,银杏树为了调节自己体内的平衡,降低水分蒸发和减少养料的消耗,让树木能安全度过寒冷干燥的冬季。”
而我们呢?就穿上爸爸妈妈精心准备的厚厚的棉衣棉裤,温暖地过冬。