一天,妈妈跟我说要去养蜂场买蜂蜜,我高兴得一蹦三尺高。一想到只要妈妈一回来就可以吃到甜甜的蜂蜜,我就情不自禁地咽了一口口水。其实我多么想自己也跟着去啊,可是又怕蜜蜂会咬到自己,所以只好赖在家里等妈妈。妈妈似乎看穿了我的心细,鼓励我说: “小搏,不如你跟我一起去吧?只要你不去惹蜜蜂,蜜蜂就不会咬你的。而且去养蜂场看看,说不定还会学到一些知识呢。”听了妈妈的话,我觉得也有道理,这才跟着妈妈去了养蜂场。
提心吊胆地来到了养蜂场,妈妈就去买蜜了,而我就在一旁观察起蜜蜂来。起先我只是慢慢地靠近蜜蜂,见蜜蜂没啥动静,我的胆子就大了,紧挨着蜂箱仔细地观察起来。这些蜜蜂在蜂箱里还不老实,飞快地拍打着翅膀, “嗡嗡嗡”地叫个不停,吵死人了。突然,我的脑袋里冒出了一个大胆的想法——把蜜蜂的嘴巴剪了,看它还会不会“嗡嗡嗡”的叫。说干就干,我四处寻找,终于找到了一把剪刀,嘿嘿,等着瞧吧。可是我找了好久也没找到它的嘴巴,我傻眼了。哎,白忙活了半天。算了,要不我就把它的翅膀剪了吧,也不会白白浪费了我捉蜜蜂的时间和力气。我小心翼翼地把蜜蜂的翅膀剪了下来,意想不到的事情发生了,蜜蜂居然没声音了。这下我又傻眼了,怎么回事啊?难道蜜蜂疼得晕过去了?我小心地把蜜蜂翻来覆去地看,忽然发现蜜蜂的翅膀下面有个两个鼓鼓的小黑点,这是什么东西啊?
正在我苦思冥想的时候,妈妈喊我回家了,我只好带着一肚子的疑问跟妈妈走。回到家里,我迫不及待地来到电脑前百度一下:蜜蜂翅膀下面的小黑点是什么东西?原来蜜蜂能发出嗡嗡的声音,是因为在翅膀的根部有一个可以振动的小黑点,蜜蜂飞行时翅膀每秒振动的次数是相当多的,小黑点也就随着翅膀的振动而振动,而发出了声音。哦,这下我才恍然大悟,怪不得我把蜜蜂的翅膀剪了以后就没有“嗡嗡嗡”的声音了呢。
哈哈,今天的收获可真不少呀!既吃到了甜甜的蜂蜜,又学到了知识,一举两得呀!