安静的教室里传来一阵“嗡嗡”声,一只黄蜂如同间谍一般潜入了我们的教室很不幸,这位间谍暴露了目标,被我俘获。
我把它轻轻放在圆规盒里。它在盒子里很不安分,没命地乱撞,寻找着生的希望,不一会儿便失去了动力,绝望地躺在了盒子底。
我开始认真地观察它。
这只小东西个头不算太大,浑身几乎都是黄色,只有一点点用黑色点缀着。它的嘴巴里叼着一根吸管,看样子是一只劳动的工蜂。它尾部的螫刺,在阳光下闪着银光,时隐时现,让人不由想起被蛰的疼痛。它的六只脚不停地乱动着,用力地反抗着。
也许是盒子里的空气不太流通,这只蜜蜂越来越虚弱。我把盒子打开了一点缝隙,希望它能透透气。不一会儿,它的翅膀慢慢扇动起来,开始寻求生命的出口。我又恶作剧地合住了盖子。等我再次打开盒盖看它时,只见它无力地贴在盒子壁上,举起了两只前爪,像是向我投降。
它不再反抗!
我心里想:可怜的小家伙,一个小盒子便主宰了它的生命。几分钟前它还舞动着生命的双翅,在阳光下翩翩起舞,几分钟后,它便成了我的掌中物,生死无法预知。
我突然悲哀起来,人类又何尝不是如此。或许有一天,我们也会被生活所困,绝望的看不到一丝生机,静静地等待着命运的抉择。
我顿生怜悯之情,打开盒子放走了这只蜜蜂。